Посол России в Белоруссии рассказал о Крыме и его признании Минском 

Москва готова поделиться с Минском и бухгалтерскими навыками
18 марта 2019  15:00 Отправить по email
Печать

В ходе состоявшейся 18 марта в Минске пресс-конференции, посвященной пятилетию Крыма с Россией посол России в Белоруссии – спецпредставитель президента России Михаил Бабич рассказал об успехах экономического возрождения региона и ответил на вопрос о сущности разгоревшегося на прошлой неделе дипломатического скандала между Минском и Москвой.

Бабич сделал краткий экскурс в историю российского Крыма, остановившись на итогах референдумов в Крыму. Он обстоятельно рассказал об экономическом возрождении российского региона – об энергетике и дорожном строительстве, о новых аэропортах и других объектах, возводимой в рамках масштабной госпрограммы.

Посол высказался по вопросу оздоровления белорусских детей из семей, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС. Россия готова предоставить Белоруссии особые условия оздоровления таких детей в санаториях Крыма и Сочи.

 «Одно из предложений, которое мы сейчас обсуждаем с коллегами из Белоруссии – это создание специальных возможностей для оздоровления детей в детских лагерях», - сообщил Бабич.

Не был обойдён вниманием Крымский мост, который с первых дней строительства «хоронят» недоброжелатели в Киеве и в Варшаве. Посол акцентировал внимание на обеспечении безопасности Крыма и Севастополя.

«Звучит много агрессивной риторики», - констатировал российский дипломат.

Однако проблем с безопасностью нет. Бабич подчеркнул: «Эта тема полностью закрыта и контролируется российским руководством».

Отвечая на вопрос о вероятности воссоединения Белоруссии с Россией по «крымскому сценарию», Бабич признал: «Действительно, мы наблюдаем в информационном пространстве попытки проведения такого рода параллелей».

По его мнению, «это образец совершенно неприкрытой циничной информационной провокации» и некорректны никакие параллели между Крымской весной и белорусско-российской интеграцией. Бабич уточнил: не было бы известных тенденций после государственного переворота на Украине в 2014 году, сопровождавшихся давлением на русских и русскоязычных в том числе в Крыму – не было бы и такого развития событий. Поэтому, отметил российский дипломат, выстраивание таких параллелей с Белоруссией – это «информационная диверсия, которая имеет понятные цели».

Отвечая на другие каверзные вопросы – например, по до сих пор не состоявшемуся признанию Крыма субъектом Российской Федерации со стороны официального Минска, участвующего в строительстве Союзного государства Белоруссии и России, Бабич напомнил, что «совсем недавно был «Большой разговор с президентом». На этом мероприятии Александр Лукашенко высказался по данному вопросу и «мы исходим из того, что сказал президент».

По просьбе журналистов Бабич высказался также о дипломатическом конфликте, инициированном МИД Белоруссии после того, как 14 марта посол РФ дал интервью российскому изданию и рассказал о реальном состоянии двусторонних отношений.

«Конечно же, было бы глупостью ответить на глупость, хамством ответить на хамство», - сообщил Бабич. По его мнению, не стоит развивать «какую-то кухонную перебранку, которая возникла на ровном месте», а лучше подождать объяснений ведомства Владимира Макея и помнить.

Бабич уверен, что российско-белорусские отношения стоят большего. Он также напомнил, что посол России – не «ванька-встанька», называть его «подающим надежды бухгалтером» большого ума не надо. Впрочем, и к такой оценке спецпредставитель президента РФ отнёсся с юмором: «Такое признание для нас дорогого стоит. И мы готовы как по бухгалтерским вопросам, так и по любым другим поделиться с нашими коллегами своими знаниями и потом у нас точно никаких противоречий не останется».

«Если твоей стране нужно, чтобы посол на какое-то время стал бухгалтером, а когда ещё это хороший бухгалтер или даже «подающий надежды бухгалтер», то это гарантирует твоей стране, что ее не обсчитают, не ошельмуют, а наоборот, экономические взаимоотношения со своим партнёром будут прозрачны, понятны - не только для чиновников, но и для всех граждан тех государств, которые в этих экономических отношениях принимаю участие. И вот в этой связи оценка белорусского МИДа - для нас это очень высокая оценка, которая подтверждает, что с бухгалтерией мы всё-таки разобрались», - сказал журналистам Михаил Бабич.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Ant7759
Карма: 0
19.03.2019 11:26, #34509
Почитал бредовые статьи.... Я из России и по-братски посоветовал бы Беларцсам быть по жесче с представителями российской антинародной власти. Мы, граждане России, сами не особо уважаем Кремль в последнее время.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть