Белорусское ТВ: «Белорусские земли были захвачены Российской империей»

Россия в образе оккупанта – обычное явление в другой части Союзного государства
18 марта 2019  00:45 Отправить по email
Печать

Телеканал «ОНТ» вчера, 17 марта, в воскресной итоговой за неделю программе «Контуры» сообщил телезрителям о том, что в свое время «белорусские земли были захвачены Российской империей». Репортаж был посвящён белорусской Конституции.

Из репортажа телезрители узнали о том, что «Статут Великого княжества Литовского» (впервые издан в 1529 году) был написан на «старобелорусском языке», а сам памятник кодифицированного права был «первой Конституцией в мире». Ведущие пропагандистской программы после сюжета отметили, что первой Конституцией в мире всё же считается Конституция США.

Вопрос об «оккупации» белорусских земель Российской империей ранее часто поднимался местными националистами-русофобами и лишь в последние годы робко артикулируется на официальном уровне. При этом официально пока нет отказа от тезиса об образованной 1 января 1919 года БССР как первом белорусском государстве.

Тем не менее, соответствующая работа проведена и уже в пятитомной «Истории белоруской государственности», которая с 1 сентября будет изучаться в белорусских вузах, утверждается, что существовали «национальные формы государственности — это «Белорусская народная республика», Белорусская Советская Социалистическая Республика и Республика Беларусь».

Идеологи и участники проекта фейковой «БНР» рассматривали Россию как оккупанта и просили германского кайзера о протекторате. После Первой мировой войны этот же тезис проговаривался националистами в эмиграции и коллаборационистами (в том числе деятелями «БНР») во время Великой Отечественной войны.

Тезис о «российской оккупации» прочно вошёл в националистический дискурс постсоветских республик и неоднократно в разных странах озвучивался даже на официальном уровне. Однако в Белоруссии – части Союзного государства, образованного вместе с Россией, такие обороты на официальном уровне звучат крайне редко. Как правило, это происходит в локальных аудиториях и на Россию, чаще всего, намекают.

Нынешний казус может быть связан с очередным обострением отношений между Минском и Москвой, которая не собирается выплачивать Белоруссии «компенсацию» за изменение российского налогового законодательства в области нефти.

Кроме того, посол России в Белоруссии, спецпредставитель президента РФ Михаил Бабич в опубликованном 14 марта интервью РИА «Новости» основательно прошёлся по националистическим и экономическим мифам, насаждаемым властью в белорусском обществе, вызвав тем самым крайне нервную реакцию руководства постсоветской республики.

Читайте аналитику об этом: Михаил Бабич вскрыл белорусский гнойник

Воскресная итоговая программ государственного телеканала не содержала ни упоминания о резонансном интервью Михаила Бабича, ни о крайне резком («хамском», как отметили в белорусских и российских соцсетях) комментарии не читавшего, но осудившего это интервью пресс-секретаря МИД Белоруссии Анатолия Глаза. Возможно, госагитпроп Белоруссии решился на подобного рода колкости из-за отсутствия аргументов для конструктивного диалога.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (7):

LAKH
Карма: 559
18.03.2019 07:19, #34490
Закрутить гайки поганцам. Батька, ...ва, на двух стульях хочет усидеть.

18.03.19 11:58 - Сообщение отредактировано модератором

interset
Карма: 25
18.03.2019 09:33, #34493
Жаль, что у статьи нет автора...
Всё-таки Iarex - это не ТАСС и не "Правда"...
Надо ли "передовицы" писать?
bulba
Карма: -2
19.03.2019 12:06, #34512
Ай-яй-яй...Такое сякое белорусское ТВ.
Так вот, cуперпатриоты. Та передача была о законодательных актах на территории нынешней Беларуси начиная со средних веков. Беларусь тогда входила в Великое княжество Литовское и в последствии в Речь Посполитую (Польшу) - оставаясь православной в своей основе (кстати, не все православное - русское). В указанной телепередаче диктор ( а не официальное гос.лицо) за кадром спокойным голосом говорит то , что собственно и было в те времена- Империи расширяли свои земли путем захвата новых других земель- и Российская не исключение. Или кому то в московских СМИ хотелось услышать вопреки исторической правде что бы белорусское ТВ сказало, что в 18 веке эти земли отошли Российской империи путем "волеизъявления белорусов на референдуме"?
Вобщем, не порите глупостей и не стравливайте русских и белорусов на пустом месте. Не ищите русофобии там где ее нет и быть не может. Займитесь лучше проблемами у себя дома...
bulba
Карма: -2
19.03.2019 12:10, #34513
Беларусь не меняла присяги.
И в Союзе осталась одна.
Реют гордо советские стяги, —
Золотые народ и страна…

Батька взял всех к ногтю негодяев!
Суд в стране СПРАВЕДЛИВЫЙ вершит.
И, военные крылья расправив,
Укрепил оборонный он щит!

Похвалил бы героя и Пушкин,
Если был бы сегодня живым.
Батька тянет в страну ВСЁ, как Плюшкин, —
Видно, сладок Отечества дым…

Патриот, президент строгих правил.
Пусть не дрогнет стальная рука!
Он страну СОХРАНИЛ и ПРОСЛАВИЛ,
УКРЕПЛЯЯ ЕЁ НАВЕКА…

Батьки путь- для людей — Руси Белой
Охраняет его даже Бог.
Ты ведома рукою умелой,
Наш маяк жизни доброй и смелой.
«Веря в Бога и сам будь неплох!..».

На большом Евразийском пространстве
Примечателен важный момент:
В азиатстве, (и в мире), в славянстве,
Лукашенко, взращённый в крестьянстве, —
Самый сильный из всех президент!!
20.03.2019 13:23, #34528
В ответ на комментарий bulba #34513 (19.03.2019 12:10)
А в данной заметке, ДЛЯ РАЗНООБРАЗИЯ (становится уже смешно, что-то типа: "сала украйини" - все: "хероям сала", нееееет, я говорю: "сала украйини" - все опять: "хероям сала", неееееееееет, я скандирую: "сала украйини" - все снова хором: "хероям сала", ну, и так - до бесконечности!) надо было четверостишия в стихотворении переставить местами - кто его ещё не читал, мог бы подумать, что это другое!
20.03.2019 13:29, #34529
В ответ на комментарий bulba #34512 (19.03.2019 12:06)
На столе лежит красное гнилое яблоко. Ты говоришь: "Вот это КРАСНОЕ яблоко, по ходу, сгнило". Тебе говорят: "Ты чё, совсем придурок!!! Идиот, во-первых яблоко - ЗЕЛЁНОЕ, а во-вторых, свежее, вкуснее и лучше да в целом мире найти просто невозможно, недоумок ты этакий!"
VKL-VILNO
Карма: 0
26.03.2019 09:16, #34612
В ответ на комментарий bulba #34512 (19.03.2019 12:06)
Стоит автору напомнить историю Отечества!
"Великое княжество Литовское(государствообразующий этнос литвины- ныне беларусы),
Русское(русские-ныне украинцы),(понятна патология)
Жамойтское(жамойты,жмудь-ныне литовцы)!!!
Белоруссами нас назвала Екатерина II своим Указом в 1796 году -"...дабы навеки привязать к России".
Это произошло после восстания 1794 года,под предводительством Тадеуша Костюшко,за освобождение продолжающихся захватов земель литвинов.
Вот такой "Веня-грэт!"
Советую почитать цикл книг по истории Отечества с древних времен ("Неизвестная история",хотя бы одну из цикла -"Забытая Беларусь",в интернете по ссылке-"Краткая история Беларуси за последнюю 1000 лет"- много,много интересных "ссылочек" внутри самой ссылки) без пропаганды и взаимных оскорблений
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть