Эксперт: Лукашенко принял Таможенный кодекс, потому что на него повлиял Назарбаев

5 июля 2010  23:44 Отправить по email
Печать

Непрояснённая фактически до самого момента подписания Таможенного кодекса интрига по поводу того, будет ли Таможенный союз трёх- или двухсторонним, очень поучительна. Такое мнение высказал 5 июля корреспонденту ИА REX российский политолог Юрий Солозобов.

Напомним,  ясность в вопросе о том, присоединится ли Белоруссия к Таможенному кодексу, или единая таможенная территория охватит лишь Россию и Казахстан, отсутствовала буквально до последнего момента перед принятием кодекса президентами всех трёх стран Таможенного союза. Минск увязывал своё участие в этом объединении с отменой пошлин на нефть, Москва же заявляла о том, что это возможно лишь после ратификации  странами Таможенного союза всех документов о создании Единого экономического пространства. В результате стороны пришли к следующему решению: пошлины будут отменены тогда, когда Белоруссия ратифицирует все соглашения по ЕЭП, однако Минск имеет право не дожидаться ратификации  этих соглашений со стороны Москвы и Астаны.

«Мы видим, что победила системная интеграция. С одной стороны, это можно охарактеризовать с помощью футбольной аналогии - "порядок бьёт класс". Тихая непубличная работа, проделанная нашими бюрократами и политиками, оказала влияние на людей, умеющих делать финты, вроде Александра Лукашенко», - отметил Солозобов. «С другой стороны мы увидели, что самодурство и капризы одного из участников Таможенного союза чуть не поставили под угрозу всю процедуру подписания Таможенного кодекса», - сказал эксперт. По его мнению, на Лукашенко мог повлиять президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который объяснил белорусскому лидеру, что неподписание Таможенного кодекса для него равносильно политическому самоубийству.

Другой российский эксперт, Михаил Ремизов, отметил, что заявление об отмене пошлин на нефть для Белоруссии после ратификации соглашений по ЕЭП  одним Минском, а не всеми трёмя странами  Таможенного союза, как это предполагалось ранее, является достаточно важным моментом.  "Российская позиция по таможенным пошлинам выглядит как механизм стимулирования Белоруссии к более глубокой стадии интеграции, к Единому экономическому пространству", - сказал эксперт. "По сути, на решение Белоруссии примкнуть к ЕЭП Москва будет готова обменять вопрос о пошлинах в независимости от того, вступит ли Единое экономическое пространство в полную мощность тогда, когда эти решения будут приняты. Поэтому уже в среднесрочной перспективе этот конфликт может быть снят", - считает политолог.

«Мы видим, насколько "последовательной" является позиция Минска и нынешнего белорусского президента», - заявил, в свою очередь, Солозобов. «Поэтому чёткая фиксация обязательств на перспективу и увязывание вопроса со следующим этапом интеграции - не Таможенным союзом, а Единым экономическим пространством, вполне целесообразны», - полагает он. По мнению Солозобова, последние действия белорусских властей наглядно показывают, как нужды целого народа могут оказаться в зависимости от утреннего настроения политического лидера. «Это очень опасная ситуация», - резюмировал политолог.

При этом Михаил Ремизов высказал мнение о том, что российско-белорусский конфликт вокруг пошлин на нефть не представляет собой тупиковую ситуацию. "С точки зрения интересов игроков, причём я имею в виду даже не только государства, но и крупные компании, которые участвовали в этом торге, данный конфликт не выглядит неразрешимым - таковым его делали лишь наносные субъективные отношения лидеров двух стран", - подвёл итог эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть