Рауль Арашуков обвиняется в хищении газа на 30 млрд и создании ОПС

Рауф и Рауль Арашуковы идут в отказ
6 марта 2019  18:40 Отправить по email
Печать

Следствие предъявило советнику главы «Газпром межрегионгаз» Раулю Арашукову обвинение в хищении газа на 30 млрд рублей и создании организованного преступного сообщества ОПС). Обвиняемый отверг обвинения – как и его сын, сенатор Рауф Арашуков, которому светит гораздо больший срок.

Ещё два фигуранта расследования находятся в розыске - Уали Евгамуков и Умар Калмыков. Следственным комитетом допрашиваются другие обвиняемые, участвовавшие в преступных схемах.

Громкое уголовное дело по фактам хищений природного газа ПАО «Газпром» на 30 млрд рублей, поставляемого на территорию Дагестана, Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики стало топовой новостью криминальной хроники и сильным ударом по криминальным схемам кавказских кланов. По делу проходят руковдители и работники подразделений ООО «Газпром межрегионгаз» и АО «Газпром газораспределение».

Согласно материалам уголовного дела, заместитель генерального директора АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Замир Борисов с 2015 года получал указания от советника главы «Газпром Межрегионгаза» Рауля Арашукова. С целью личного обогащения они нанесли ущерб как «Газпрому», так и потребителям.

Рауф Арашуков был важнейшей фигурой в преступной схеме хищения газа, однако замешан также и в убийствах. Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.210 УК РФ (участие в преступном сообществе), ч.4 ст.309 УК РФ (давление на свидетеля), ч.2 ст.105 УК РФ (убийство). Российский 32-летний сенатор, согласно материалам уголовного дела, причастен к совершению убийств заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Карачаево-Черкессии Аслана Жукова и советника президента этой же республики Фраля Шебзухова, а также в давлении на свидетеля убийства Жукова и соучастии в преступном сообществе. 

Арест Рауфа Арашукова сотрудниками ФСБ произошёл 30 января прямо в зале заседаний Совета Федерации. Для этого в верхнюю палату парламента специально прибыли генеральный прокурор России Юрий Чайка и глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Все сенаторы кроме одного воздержавшегося проголосовали за снятие с коллеги депутатской неприкосновенности.

Арашуков-старший известен своими связями в Москве со времён Бориса Ельцина.  Арашуков-младший в 18 лет уже пользовался депутатским статусом, был участником смертельных ДТП и сексуальных скандалов. В 21 год был назначен министром труда и социального развития КЧР, затем занимал ряд других высоких должностей. С 18 сентября 2016 года, имея вид на жительство в ОАЭ, стал сенатором СФ ФС РФ от КЧР. Оба Арашуковы – члены партии «Единая Россия».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть