Додон: приднестровскую проблему можно решить по-быстрому

Через четверть века для Кишинёва наступил благоприятный момент
6 марта 2019  13:00 Отправить по email
Печать

Приднестровская Молдавская Республика может быть интегрирована в состав Молдавии «достаточно быстро» усилиями России, ЕС и США. Об этом заявил молдавский президент Игорь Додон.

«Я считаю, что дела [в этой области] могут двигаться достаточно быстро. Я считаю, что для России, для Евросоюза и США этот регион мог бы быть хорошим примером решения замороженных конфликтов. И мы близки к решению», – заявил Додон в интервью телеканалу N4.

Додон считает, что данный процесс тормозится лишь в Кишинёве, где после выборов должно быть сформировано новое правительство. Между правительством, парламентом и президентом республики по этому вопросу должна быть сформирована общая позиция, считает он.

«В концепции ничего не говорится о федерализации, на которой много спекулируют сегодня. В основе [единого государства] лежит сбалансированная внешняя политика и международно-признанный статус постоянного нейтралитета, - цитирует ТАСС выступление Додона. - Без НАТО, иностранных войск и т. д. Эта концепция была очень хорошо воспринята на Востоке и Западе».

Напомним, Приднестровская Молдавская Республика была провозглашена в 1990 году в ходе кровопролитного конфликта, спровоцированного пришедшими к власти в Молдавии националистами. Гарантом прекращения боевых действий и стабильности в бывшем молдавском регионе выступила Россия.

Также напомним, в ходе февральских парламентских выборов пророссийские силы потерпели тяжёлое поражение. Президент республики Игорь Додон - сторонник интеграции Молдавии с ЕАЭС, периодически парламент республики отстраняет его от власти.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Мировое цифровое рабство
82.7% Реальность
ОДКБ заявила себя на мировой политической арене?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть