12% неработающих пенсионеров с 1 июля получат доплату к пенсии

Социальные доплаты к пенсиям будут выплачиваться даже в случае превышения прожиточного минимума
26 февраля 2019  12:50 Отправить по email
Печать

В своём послании Федеральному собранию 20 февраля президент России Владимир Путин рассказал о несправедливой системе, когда индексации пенсии и ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) включают в расчёт общей суммы материального обеспечения пенсионера, в результате чего размер пенсии превышает установленный в регионе прожиточный минимум, и пенсионер теряет право на социальную доплату.

Согласно действующему законодательству, пенсионер имеет право на социальную доплату к пенсии только в том случае, если общая сумма его материального обеспечения не достигает прожиточного минимума в регионе проживания.

Как сообщает ТАСС, уже подготовлен проект федерального закона, согласно которому индексации пенсии и ЕДВ будут исключены из расчёта общей суммы материального обеспечения.

«Законопроектом предлагается исключить из подсчета общей суммы материального обеспечения пенсионера в целях осуществления социальной доплаты к пенсии суммы текущей индексации (корректировки) пенсии и единой денежной выплаты, выплачивая их сверх величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации», - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Проект уже одобрен комиссией по законопроектной деятельности и будет рассмотрен на ближайшем заседании кабинета министров.

По оценкам Пенсионного фонда РФ, изменения коснутся 12% неработающих пенсионеров, которых в России порядка 35 миллионов, а на его реализацию в 2019-2024 годах потребуется 120 млрд рублей. Перерасчёт пенсий начнётся с 1 июля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть