Чудные дела творятся в Евросоюзе

Франция в лице Макрона закусила удила и затеяла ссору с ключевыми соседями по ЕС:
8 февраля 2019  09:45 Отправить по email
Печать

Чудные дела творятся в Евросоюзе. Франция в лице Макрона закусила удила и затеяла ссору с ключевыми соседями по ЕС: вошла в клинч с Германией по поводу газопровода "Северный поток-2", а из Италии и вовсе отозвала посла. 

Антигазовый демарш Франции — неприятный щелчок по носу Германии и лично Ангелы Меркель, которая в интересах крупного немецкого бизнеса продвигает проект несмотря ни на что. Германия очень рассчитывала на поддержку Франции в деле выведения проекта из-под европейских энергетических норм — это нужно, чтобы иметь возможность использовать газопровод на полную мощность, не резервируя место под гипотетических конкурентов. 

Макрон, однако, внезапно оказался против, и не очень понятно, почему. Если это такой ненавязчивый намек пустить в долю, то как-нибудь договорятся. А если, как считают некоторые, Макрон выступает проводником заокеанской североамериканской воли, договориться будет сложнее. В любом случае, проект СП-2, несмотря на все палки в колесах, движется вперед, и это само по себе удивительно. 

С Италией и вовсе хохма. В истории Евросоюза, кажется, еще такого не было, чтобы одна страна-участник ЕС отзывала посла из другой. Очевидно, Макрон слишком лично воспринял итальянского вице-премьера, Луиджи Ди Майо, и его фотосессию в обнимку с желтыми жилетами. 

Отзыв посла мог бы отрезвить степенных центристов традиционного разлива, но набирающих популярность правопопулистов только раззадорит: подобные скандалы для них и их избирателей словно манна небесная. 

Сейчас во внутренней политике Евросоюза своего рода патовая ситуация: старые центристские элиты достаточно ослабли, чтобы потерять дееспособность, а новые радикальные элиты недостаточно укрепились, чтобы дееспособность эту приобрести. Поэтому все как-то движется по инерции, а скандалы, демарши и кризисы приобретают абсурдные, бесконечно вязкие и беспросветные формы: никто не знает, что делать, и никто ничего не может сделать. 

Запас прочности у европейской бюрократии и у самой конструкции ЕС колоссален, но все же ограничен. Поэтому такие истории могут тянуться долго, но не бесконечно, отмечает ТГ-канал "Ватфор".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Специальная военная операция на Украине проводится в интересах
47.9% Российского государства
СВО на Украине закончится
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть