«Жёлтые жилеты» добились референдума

Президент Макрон склоняется к такому варианту решения проблемы
4 февраля 2019  11:45 Отправить по email
Печать

Руководство Франции, обдумывая свои дальнейшие действия в рамках непрекращающегося кризиса «жёлтых жилетов», склоняется к варианту проведения референдума по широкому кругу вопросов, волнующих участников протестов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на французскую газету Le Journal du Dimanche.

По словам близких к президенту источников газеты, Эммануэль Макрон рассматривает четыре варианта действий: переговоры с профсоюзами, досрочные парламентские выборы, формирование нового состава кабинета министров и референдум. Президент склоняется к варианту референдума, которого требуют сами «жёлтые жилеты».

Референдум предполагается провести 26 мая, одновременно с выборами в Европарламент. По данным газеты, министерство внутренних дел уже предупредило типографии и поставщиков бумаги о возможном объявлении тендера на печать бюллетеней для референдума.

С таким вариантом решения проблемы согласны не все в правящих кругах. Спикер нижней палаты парламента Ришар Ферран против проведения референдума параллельно с выборами в Европарламент. Он и некоторые другие считают, что традиционно низкая явка на выборы в Европарламент играют на руку правящей партии «Республика на марше» и правому «Национальному объединению» Марин Ле Пен. Но, в связи с протестами, обстановка в стране изменилась, и явка избирателей может быть намного больше обычной.

Волны протеста «жёлтых жилетов» проходят по всей стране каждые выходные с середины ноября, и не прекращаются. В последние недели протестующие стали выдвигать лозунг «референдума гражданской инициативы». Предполагается, что это будет не разовый референдум, а механизм непосредственной демократии, позволяющий гражданам каждый раз при наборе определённого количества подписей голосовать по важнейшим вопросам изменения законодательства.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть