«Это паранойя»: эксперт о присутствии ЧВК «Вагнера» в Судане

Но присутствие российских военных советников в Судане секретом не является
29 января 2019  16:50 Отправить по email
Печать

Служба безопасности Украины стала своего рода рупором западной пропаганды, который на ежедневной основе выливает тонны помоев в адрес России. Последний фейк о якобы присутствии российской ЧВК в Судане не стал исключением. После вброса, устроенного  генералом армии Украины Василием  Грицаком, к тиражированию лжи подключились британские СМИ.

По словам чиновника, на руках сотрудников украинской спецслужбы оказались паспорта бойцов ЧВК, выданных в московском УФМС. Руслан Боширов и Александр Петров, обвиняемые в отравлении Скрипалей, свои документы получили там же, утверждает Грицак. Опираясь на его заявления, британское издание The Times выпустило материал об отправке российских «наемников» для поддержки главы Судана Омара аль-Башира. 

В Москве уже отреагировали на безосновательные домыслы. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в Судане по приглашению находятся российские военные инструкторы, но никаких ЧВК там нет. Он назвал все утверждения голословными и параноидальными.

Ту же версию подтвердил и доктор политических наук, профессор МГУ, экс-сотрудник российских спецслужб Андрей Манойло: «Присутствие российских военных советников в Судане — не секрет. Это официальная информация».

По его мнению, уровень «расследования» Украины по качеству напоминает расследования Bellingcat. Политолог уверен: чтобы доказать присутствие ЧВК в Судане, нужно поймать и допросить хотя бы одного из этих «частников», чего в СБУ, кажется, не понимают. «Это все фантазии и паранойя», — заявил Манойло.

Ранее агентством Reuters в Сети был распространен еще один фейк об отправке в Венесуэлу российских бойцов ЧВК для охраны президента Николаса Мадуро. Впоследствии выяснилось, что информатором издания стал аферист Евгений Шабаев, лже-казачий атаман, ряженый офицер и самозваный ветеран боевых действий. Он никогда не служил в армии, зато активно скупал поддельные медали, пытаясь сделать свою легенду более правдоподобной.

Некоторые СМИ связывают российских добровольцев с бизнесменом Евгением Пригожиным. Впрочем, не приводя никаких доказательств.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть