«Газпрому» стоит подумать - давать ли Польше разрешение на её газопровод

И на каких условиях: Польша должна снять все претензии по «Северному потоку-2» и перестать поддерживать США по данному вопросу
29 января 2019  12:00 Отправить по email
Печать

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Financial Times, планируемый к постройке в Польше газопровод Baltic Pipe пересечётся со строящимся «Северным потоком-2», и поэтому его придётся согласовывать с «Газпромом».

Проект газопровода Baltic Pipe по дну Балтийского моря между Польшей и Норвегией считают альтернативой «Северному потоку-2». По нему Польша будет получать 10 млрд кубометров норвежского газа в год. Строительство было анонсировано в феврале прошлого года, запуск газопровода намечен на 2022 год.

Как указывает Financial Times, так как газопровод в любом случае пересечётся с «Северным потоком-2», его строителям придётся согласовывать с «Газпромом» технические вопросы строительства в месте пересечения, при этом «Газпром» может сильно усложнить и затянуть этот процесс.

Газопровод «Северный поток-2» предусматривает строительство параллельно действующему «Северному потоку» ещё двух ниток производительностью 55 млрд кубометров газа в год. Газопровод должен вступить в строй в конце текущего года.

США оказывают давление на своих европейских союзников для прекращения строительства «Северного потока-2», так как имеют планы продвижения на европейский рынок своего сжиженного природного газа (СПГ). Их поддерживают Украина, опасающаяся потерять доходы от транзита российского газа в Европу, а также Польша и Прибалтика.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть