Запад показал себя ненадежным хранилищем капиталов

Шутки кончились: Решение Банка Англии о заморозке принадлежащего Венесуэле золота влечёт за собой очень серьёзные последствия
26 января 2019  11:15 Отправить по email
Печать

Шутки кончились, ведь решение Банка Англии влечёт за собой очень серьёзные последствия. И последствия эти затронут не только Мадуро и его режим.

По сути, произошло следующее: Банк Англии взял на себя ответственность определить, какое правительство законно, а какое нет. Можно сколько угодно сотрясать воздух заявлениями, но отказ в возврате стране ЗВР выглядит, как объявление режиму Мадуро войны. 

И это не все. Начиная с этого момента любое правительство любой страны, которое держит свой золотой запас в Банке Англии, должно понимать возможные последствия такого хранения, и не только в  Банке Англии. Если смотреть шире, после этого события можно ожидать масштабное движение ЗВР многих стран.

Ведь, как все мы знаем, валютные резервы (к примеру) в долларах США любой страны - это средства на корреспондентских счетах Центрального Банка этой страны в банках-корреспондентах США. И в любой момент, по решению Администрации США, эти средства по той или иной причине могут быть или заморожены, или конфискованы. 

Резервы в евро - на корр счетах банков-корреспондентов в Европе. В британских фунтах - английских банках-корреспондентах. 

После обнародования этой новости не удивлен столь масштабному движению цены на золото. Золото вненационально, и его у себя на родине может держать любой Центробанк любой страны. В связи с этим вспоминается то, как РФ активно уменьшала свои ЗВР в долларах, что на фоне происходящего выглядит вполне логично.  

Кстати, о вероятности такого рода событий я предупреждал, рекомендуя держать часть средств в акциях золотодобывающих компаний. Турбулентность в мире возрастает и полагаю, что это только начало. 

Золото вчера, по итогу дня, взлетело в цене на 1,8%. Акции Баррика и Ньюмонта - более чем на 3%.
В случае усиления нервотрепки, золото вполне может и на 1400 взлететь; цены на акции золотодобытчиков в таком случае имеют шанс подрасти на 20-30% минимум, отмечает ТГ-канал "bitkogan". 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Alexey REX
Карма: 2
27.01.2019 00:52, #33709
Любой произвол рано или поздно получает адекватный ответ. Поэтому дальше будет ещё интереснее...
Подписывайтесь на ИА REX
Вернёт Россия в 2021 году имущество и активы СССР согласно статьи 67.1 новой Конституции?
44.9% Кто же ей даст
Позиции России в мире за 2020 год:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть