Макей – не белорусский Талейран. Скорее, белорусский Громыко

Старший сын Лукашенко претендует на роль лидера прозападного лобби, и он обладает гораздо большей мотивацией, свободой и возможностями, чем Макей
23 января 2019  21:20 Отправить по email
Печать

Роль Макея при дворе Лукашенко, да и в глазах западных «партнеров» РБ не следует переоценивать. Он, безусловно, весьма удобен как посредник, особенно между агентами влияния Британии и США и президентом Беларуси. Мало того, он с течением времени сам становится таким агентом западного влияния.

Но штука в том, что Лукашенко не дурак и сам это прекрасно понимает. Статус-кво его пока устраивает. Ключевое слово – пока. История показала, что Лукашенко легко жонглирует как влияниями, так и их агентами. И до сих пор выходил сухим из самой мокрой воды. Макей – несамостоятелен, и в этом его основное и очень существенное отличие от, например, любого из украинских министров, каждый из которых сам себе гетман и оглядывается скорее на олигархов, чем на президента и премьера. В этом смысле Макей ближе к образу Громыко, чем, скажем, к образу Талейрана. На собственную игру он не способен. 

Разговоры о его «западничестве» вполне соответствуют истине – но только на настоящий момент. Как только Москва и Минск договорятся о базовых изменениях Союзного договора и условиях экономического сотрудничества, мы тут же увидим вполне пророссийского улыбчивого Макея, который начнет летать в Москву чаще, чем в Лондон. 

Прозападное элитное лобби в РБ, безусловно, существует. Мало того, старший сын Лукашенко претендует на роль его лидера, и он обладает гораздо большей мотивацией, свободой и возможностями, чем Макей. Но решения принимает единолично Александр Лукашенко. Демонизация Макея – дело пустое.

В РБ и на Западе серьезные люди понимают, что нынешнего министра иностранных дел РБ легко и безболезненно могут заменить другие – тот же первый замминистра Евдоченко, например. У него не меньше дипломатического опыта, а связи – дело наживное, отмечает ТГ-канал "Компромат Беларусь". 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть