Русский экзархат Западной Европы отказался выполнять указания из Константинополя

Фанар потребовал от русского экзархата в Париже перейти в подчинение греческих церквей в западноевропейских странах
19 января 2019  17:30 Отправить по email
Печать

Священники русского экзархата Западной Европы, упразднённого решением Синода Константинопольского патриархата в ноябре прошлого года, отказались исполнять указания из Стамбула. Константинополь потребовал роспуска экзархата, с переходом его приходов в западноевропейских странах в подчинение соответствующих греческих церквей.

«В последние дни многие священники и диаконы архиепископии (экзархата – ред.) получили письмо от греческого митрополита страны, в которой они проживают, с приказом прекратить поминать своего собственного архиепископа, присоединиться к духовенству греческих митрополий», - цитирует «Интерфакс» заявление экзархата, опубликованное на его сайте.

Решение Константинополя о роспуске русского экзархата назвали «вмешательством извне», и напомнили, что статус главы экзархата архиепископа Хариупольского Иоанна «неопровержим юридически и канонически». Решение о дальнейшей судьбе экзархата будет принято на его генеральной ассамблее, которая состоится 23 февраля.

Тем не менее, входящий в состав экзархата Свято-Сергиевский институт 28 ноября признал решение Константинополя и заявил о переходе в Галльскую метрополию Константинопольского патриархата.

Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе была создана в 1931 году путём переподчинения Константинопольскому патриархату русских церквей в западноевропейских странах. В 1999 году томосом патриарха Константинопольского Варфоломея ей был придан статус экзархата.

После решения Фанара об упразднении экзархата Русская православная церковь предложила принять Западноевропейский  экзархат под свою юрисдикцию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть