«Альтернатива для Германии» предлагает немцам выйти из Евросоюза

Евроскептические настроения в Германии усиливаются
14 января 2019  19:10 Отправить по email
Печать

Правые популисты из «Альтернативы для Германии» идут на предстоящие в мае выборы в Европарламент с парадоксальным предвыборным – выхода Германии из Евросоюза в том случае, если в нем не будут проведены фундаментальные реформы. Среди этих реформ – отказ от единой европейской валюты и общей внешней политики и даже упразднение Европарламента на том основании, что законодательные полномочия должны принадлежать исключительно национальным государствам.

Понятно, что подобные «реформы» противоречат самим основам существования ЕС, и их включение в манифест служит лишь обоснованием для идеи «Дексита», которую прежде «АдГ» не озвучивала. Партия сразу после своего создания в 2013 году на фоне долгового кризиса в еврозоне выдвигала лозунг отказа Германии от евро, но затем переключилась главным образом на антимигрантскую тематику.

Вообще-то «АдГ», которая уже имеет представительство во всех 16 ландтагах Германии и является крупнейшей по числу мандатов оппозиционной партией в бундестаге, могла бы получить неплохой результат на выборах в Европарламент. Ее электоральный рейтинг в стране сейчас составляет более 15%, она уступает только блоку ХДС/ХСС и «Зеленым» и идет вровень с социал-демократами.

Но столь радикальные антиевропейские лозунги понижают ее шансы на успех: в Германии никогда не были популярными идеи отказа от европейской интеграции, локомотивом которой выступала крупнейшая экономика континента. Тем более эта идея не выглядит привлекательной сейчас, когда предельно наглядно выявились проблемы, связанные с «Брекситом».

Руководители «АдГ» понимают, что выдвижение перспективы выхода из ЕС может отпугнуть избирателей, и на съезде пытались отговорить делегатов. Сопредседатель партии Александр Гауланд заявил. Однако напор радикалов снизу оказался слишком сильным. Единственное, что удалось лидерам, – это убрать из манифеста указание на точные временные рамки – с 2024 года – начала выхода из ЕС.

Кстати, решение съезда «АдГ» – лишнее напоминание о том, что национал-популистские, евроскептические партии в разных странах ЕС сильно различаются по степени радикализма и конкретному набору идей. Так что договориться им в новом Европарламенте даже в случае успеха будет сложно, отмечает ТГ-канал "Bunin & Co".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть