Дмитрий Медведев занялся проблемой мусора

Самое интересное из сегодняшнего совещания премьера Дмитрия Медведева с вице-премьерами в части «мусорной реформы»
14 января 2019  17:10 Отправить по email
Печать

1. За работу с операторами, за их выбор, за налаживание необходимых коммуникаций отвечают высшие должностные лица субъектов Федерации, то есть губернаторы. Крайний срок решения всех проблем – 2022 год.

2. Полнота ответственности за качество и справедливость тарифов лежит на региональных властях, на губернаторах. В феврале премьер проведет отдельный селектор по этой теме. Нужно подумать и над тем, чтобы включить в систему ключевых показателей эффективности (КПЭ) работы региональных руководителей и результаты выполнения национального проекта «Экология».

3. Прорабатываются механизмы, которые позволят освободить регоператоров по обращению с отходами от НДС, и мораторий на рост платежей за негативное воздействие в ряде случаев. Этот проект будет завершен до 1 февраля 2019 года. Кроме того, регионам даны рекомендации по установлению нулевой ставки по налогу на прибыль для региональных операторов.

4. До 1 января 2023 года все временные полигоны должны быть закрыты, а прочие свалки, в первую очередь несанкционированные, должны быть расчищены и рекультивированы.

5. Наиболее эффективно работа с ТКО организована в Новосибирской, Нижегородской, Белгородской областях, Республике Адыгея и Ямало-Ненецком автономном округе.

6. У вице-премьера Алексея Гордеева есть вопросы к Ленинградской области и Краснодарскому краю. В этих субъектах выбраны региональные операторы, пройдены все процедуры, утверждены тарифы, однако работа по новой системе не началась. Медведев ждет губернаторов этих регионов у себя на прием.

7. План на текущий год — обеспечение ввода на всех площадках регионального сбора коммунальных отходов двух типов контейнеров для разделения этих отходов на два потока. Один – для так называемых сухих отходов, подлежащих повторному использованию (бумага, пластик, стекло и металл – всё, что может быть востребовано в промышленности). И второй – для «мокрых». Это преимущественно органические отходы, которые подлежат переработке по специальным технологиям.

Это позволит примерно 35% ТКО пустить во вторичный оборот. При этом, поскольку «сухие» отходы являются востребованным сырьём, на следующем этапе тариф для населения для таких раздельно собранных отходов будет снижен или даже доведён для этой части («сухих» отходов) до нуля. Там будет оплачивать непосредственно покупатель, то есть хозяйствующие субъекты промышленности, отмечает ТГ-канал "КОП".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть