Белоруса депортировали с Украины за «пророссийскую пропаганду»

СБУ преследует инакомыслящих, в том числе иностранцев
3 января 2019  16:15 Отправить по email
Печать

Решением Службы безопасности Украины гражданин Белоруссии Павел Карназыцкий 2 января выдворен с украинской территории за инакомыслие с запретом въезда на Украину в течение трёх лет. Об этом в тот же день официально проинформировала пресс-служба СБУ.

«Деятельность подобных проплаченных Россией пропагандистов представляет угрозу не только национальным интересам Украины, но и противоречит законодательству страны их происхождения», - цитирует пресс-служба председателя СБУ.

Согласно официальному сообщению, украинская спецслужба «блокировала деструктивную деятельность гражданина Республики Беларусь П. Карназицького, который распространял антиукраинскую пропаганду на территории нашего государства». Также указано, что выдворение было принудительным.

При этом, как сообщается, белорус «проживал на Украине нелегально, публично распространял фейковую информацию», «во время выступлений на некоторых телевизионных каналах он ставил под сомнение признанные международным сообществом доказательства присутствия войск страны-агрессора на временно оккупированных территориях нашей страны», а также «неоднократно публиковал антиукраинские материалы на медиа-ресурсах, подконтрольных террористическим организациям «ДНР» и «ЛНР».

Какую именно «фейковую информацию», какие именно «доказательства» и что скрывается под «международным сообществом» - не уточняется, а «антиукраинские материалы» - настолько аморфная и юридически ничтожная формулировка, что под ней может скрываться всё, что угодно (или не угодно) нынешним правителям постсоветской республики. Такой же республики, как и ДНР, И ЛНР, которые необандеровцы считают «террористическими организациями».

«Председатель СБУ Василий Грицак отметил, что после введения ограничений на въезд российских граждан в Украине спецслужбы РФ все чаще привлекают к провокациям иностранцев», - сказано в официальном сообщении.

По словам адвоката выдворенного белоруса, правовой помощи задержанному оказать не удалось. Адвокат Андрей Даманский сообщил через социальную сеть, что выдворение состоялось в день задержания и Карназыцкому запретили разговаривать со своим защитником. Даманский не исключил, что выдворенный СБУ белорус будет принят спецслужбами Белоруссии.

«Ему запретили со мной говорить, единственное что он успел мне сообщить, что в данный момент его депортируют из Украины в Беларусь, где как я понимаю, он будет задержан!!! Напомню, Павел Карназыцкий был вынужден покинуть Беларусь из-за политического преследования его как журналиста, и с конца 90х проживал в Украине!», - проинформировал Даманский об обстоятельствах инцидента с его клиентом.

Павел Карназыцкий был известен в узких кругах Белоруссии как молодёжный активист одной из оппозиционных прозападных партий. Он сам признался в том, что был завербован КГБ Белоруссии и бывший сотрудник этой спецслужбы Валерий Костко подтвердил факт вербовки.

Шпионские скандалы регулярно осложняют отношения между Минском и Киевом. В 2017 году Александр Лукашенко комментировал договорённости с Петром Порошенко о деятельности в Белоруссии украинских шпионов, в частности – Павла Шаройко, который «под прикрытием работал».

Также отметим, что в шпионских скандалах между Минском и Киевом прозападные белорусские СМИ (пророссийских в Белоруссии нет) всегда становятся на сторону киевского режима. Деятельность лояльных к России журналистов в Белоруссии пресекается властями и подвергается травле как оппозиционной русофобской прессой, так и официозом, что наглядно продемонстрировало уголовное «дело пророссийских публицистов» («дело регнумовцев»). 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть