Трамп решил побыстрее отправить в отставку министра обороны

Мэттис оставался самым упорным сторонником сохранения американских войск в Сирии на неопределенный срок
24 декабря 2018  13:50 Отправить по email
Печать

Дональд Трамп решил отправить в отставку министра обороны Джеймса Мэттиса гораздо раньше, чем предполагалось ранее. После объявления об уходе Мэттиса ему давался срок до 28 февраля, чтобы привести дела в порядок и найти себе замену. Но Трамп, возмущенный бесконечным траурным причитанием в медиа, поставил на место Мэттиса нового исполняющего обязанности министра обороны уже сейчас. Об этом пишет Телеграм-канал "Prezident Trump".

Напомню, что уход Мэттиса был связан с накопившимися несогласиями с Трампом по вопросам военной и международной политики. Мэттис оставался самым упорным сторонником сохранения американских войск в Сирии на неопределенный срок. Кроме того, Мэттис старался убедить Трампа смягчить риторику в отношении бюрократического корпуса НАТО и стран-членов альянса. Трамп, который задумал приступить к переформатированию внешней политики США до конца своего первого срока, понял, что он нуждается в более лояльном человеке на посту министра обороны. Таком, который бы всецело поддерживал окончание военного участия США в Сирии, Афганистане и переоценке отношений с НАТО.

Исполняющим обязанности министра обороны стал Патрик Шанахан, один из помощников Мэттиса. В отличие от своего прошлого руководителя, Шанахан не является генералом и не имеет военного опыта. В прошлом он работал на руководящих должностях в Boeing и занимался взаимодействием с Пентагоном по созданию новых вооружений. В частности, Шанахан заведовал разработкой систем ПРО, военных истребителей и вертолетов от Boeing.

Шанахан станет еще одним членом команды Трампа, который пришел на госслужбу из корпоративного сегмента. Трамп имеет привычку доверять таким менеджерам больше, чем тем, кто провел всю жизнь в госорганах. Вполне возможно, что Шанахан будет лишь временной заменой Мэттису, если Трамп в итоге решит назначить на эту должность кого-нибудь поизвестнее. Впрочем, у Шанахана есть как минимум несколько месяцев, чтобы убедить Трампа в своей квалифицированности и добиться утверждения в Сенате.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть