Китай отказывается от импорта нефти из США

Российская нефть дешевле и безопаснее
21 декабря 2018  16:45 Отправить по email
Печать

США стали лидером нефтедобычи в 2018 году и президент Дональд Трамп прибегает даже к торговым войнам, чтобы заставить крупнейшие экономики мира покупать американские углеводороды. Однако КНР не только не прогибается под санкции и укрозы Вашингтона, но и отвечает ответными санкциями, позволяя себе также выбирать поставщиков газа и нефти.

Едва заключив перемирие в торговой войне с США, Китай заявил о намерении сократить до минимума или вообще отказаться от импорта североамериканской нефти. Об этом сообщает Reuters, указывая на известные причины – дороговизну доставки и изменчивость мирового рынка.

Китай намерен закупать больше нефти и газа у России, предлагающей не только хорошие цены и поставку по трубопроводам, но и не шантажирующей Пекин политическими требованиями, тем более – экономическими санкциями. Вторым поставщиком нефти в КНР является Саудовская Аравия.

Среди альтернативных поставщиков значится также Иран – он тоже под санкциями США, и это сближает. Доставка ближневосточной нефти втрое дешевле, чем из Америки. Кроме того, Тегеран готов поступиться ценой и предоставить различные бонусы.

Тем временем торговый дефицит США в торговле с КНР превысил $43 млрд и в Вашингтоне очень надеются, что введение с 1 января повышенных пошлин хоть как-то сократит отрицательное сальдо в торговле с Поднебесной. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Меняя качество жизни

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть