Арест дочери основателя Huawei: Трампу удалось больно уколоть Пекин

Или кто-то в США работает на срыв любых торговых договоренностей Трампа и Цзиньпина
6 декабря 2018  15:50 Отправить по email
Печать

Давно мы не слышали свежих новостей с полей технологической войны США против Китая, но сегодня произошли два действительно заметных события, отмечает ТГ-канал "Sina Tech: Китай, бизнес и технологии".

Начнем с более срочной новости: при пересадке в аэропорту Ванкувера канадскими властями была задержана Мэн Ваньчжоу - CFO Huawei. 

Канадская сторона не раскрывает подробностей ареста, ссылаясь на требования конфиденциальности со стороны задержанной, однако представитель Министерства юстиции Канады заявил, что Мэн арестована из-за нарушения законов США и теперь ожидает экстрадиции в эту страну.

По предположению американского сенатора Бена Сассе, задержание Мэн может быть связано с поставками Huawei телекоммуникационного оборудования в Иран, что является нарушением режима американских санкций, введенных против исламской республики.

Интересно также, что Мэн - не просто топ-менеджер компании. Она является дочерью основателя Huawei Жэнь Чжэнфэя (任正非).

Вместе с тем буквально за несколько часов до ареста Мэн Ваньчжоу стало известно, что крупная британская телекоммуникационная компания BT Group не включила Huawei в список поставщиков оборудования 5G для принадлежащего ей оператора EE. Компания также заявила, что постепенно перестает использовать оборудование Huawei и в сетях 3G и 4G.

Напомним, что все это происходит на фоне только что наметившегося перемирия в торговой войне между США и Китаем. Если действия британской компании, скорее всего, повлияют только на финансовые показатели самой Huawei и курс ее акций, то арест и экстрадиция топ-менеджера могут фактически сорвать американо-китайскую торговую сделку. Кажется, борьба США с китайскими телекоммуникационными гигантами скоро вновь станет интересной. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть