Соглашение по созданию Идлибской демилитаризованной зоны трещит по швам

Радикальные группировки перешли к активным наступательным действиям в районе обозначенной Идлибской демилитаризованной зоны
5 декабря 2018  12:00 Отправить по email
Печать

Соглашение по созданию Идлибской демилитаризованной зоны, подписанное в Сочи между Турцией и Россией, рушится. Турецкой стороне не удалось убедить радикальные группировки выйти из буферной зоны. Радикалы сначала обстреливали позиции сирийских военных, а с ноября перешли к операциям наземными силами.

Дальнейшее обострение обстановки пошло с начала декабря. Боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и ее союзники начали наступательные действия не только на позиции сирийских военных, но и на позиции протурецких исламистов.

Нападения на опорные пункты Сирийской арабской армии совершены в районах населенных пунктов Аль-Таманах, Сукейк и Кувейн. Затем ожесточенные боевые столкновения начались в районе городов Аль-Латамина, Закят и Залейн. Радикалы широко используют снайперов по всей линии соприкосновения с сирийскими войсками.

Джихадисты из «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) также перешили в наступление на силы протурецкого Фронта национального освобождения. Это произошло в районе Сал-Руж в южной части провинции Идлиб. В ходе непродолжительных боев протурецкая группировка «Харакат Ахрар аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) уступила контроль над населенными пунктами Зайзун, Аль-Сахан и Ладж.

Ряд военных экспертов считают, что подобные действия радикалов позволят сирийским военным при поддержке ВКС РФ раньше начать крупномасштабную военную операцию, которая в ее начале может выглядеть как контратака на позиции джихадистов. Кроме того, атака на протурецкие силы может заставить Турцию отойти от своей позиции по блокированию наступления сирийских военных.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вернёт Россия в 2021 году имущество и активы СССР согласно статьи 67.1 новой Конституции?
44.9% Кто же ей даст
Позиции России в мире за 2020 год:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть