Голливуд нельзя убить запретами

К чему вопроизводить отжившее свое советские запреты? Надо просто снимать талантливое кино
4 декабря 2018  18:00 Отправить по email
Печать

Министр Владимир Мединский в очередной раз потребовал усилить протекционизм в сфере кинематографии. На этот раз его гнев вызвал успех фильма «Фантастические твари», который вытеснил из кинотеатров российские картины. Но вытеснил не потому, что продюсер раздал взятки владельцам киносетей, а потому что эти владельцы прекрасно знают, какой фильм принесет доход, а на какой зрителя ничем не заманишь. 

Даже в советской плановой экономике тогдашние деятели кинопроката старались, насколько возможно, отвертеться от очередного советского фильма про соцсоревнование и бригадный подряд и получить в свое распоряжение заветную копию «Укола зонтиком» или «Инспектора-разини». Потому что надо было выполнять (а желательно перевыполнять) план, а на идеологически правильном кино этого сделать было нельзя. Теперь же экономика рыночная – а методы все те же, хорошо знакомые и малоэффективные.

А на самом деле реальная проблема российского кинематографа в том, что он не может дать массовых фильмов на современную тему, которые бы действительно волновали людей, становились бы культовыми. Успешные кинопроекты, вроде «Движения вверх», преимущественно ностальгические, использующие воспоминания о советских победах.

Фильмы современных классиков - Андрея Звягинцева или Александра Сокурова - не для массового зрителя, идущего в кино культурно провести выходные. Тогда как в том же советском кинематографе, наряду с многочисленной официозной «серятиной» и с высоким кино Андрея Тарковского, было немало фильмов, которые тепло вспоминаются зрителями до сих пор. Однако эту проблему, связанную с пониманием зрителя, его чувств и представлений о мире, нельзя решить путем закрытия рынка от иностранцев, цитирует ТГ-канал "Bunin & Co" Алексея Макаркина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть