«Би-Би-Си» вскрыла «элемент масштабного британского военного присутствия на Украине»

Военная помощь может оказываться и информационным оружием
3 декабря 2018  12:20 Отправить по email
Печать

Накануне президентских выборов на Украине британское присутствие расширилось за счет оказания психологического воздействия и информационных операций в этой постсоветской республике. Об этом говорится в опубликованном 2 декабря ответе пресс-секретаря посольства РФ в Великобритании об отправке на Украину для проведения спецопераций британских военных специалистов из секретной 77-й бригады.

Вопрос был задан в связи с тем, что «Русская служба Би-Би-Си» опубликовала сообщение о том, что несколько групп военных из 77-й бригады уже находятся на Украине. Всего  в этой бригаде служат 1200 человек и у неё три основных направления работы – выполнение военных задач в интернете, психологическое воздействие и информационные операции.

«Данная информация «Би-Би-Си», если она соответствует действительности, представляет собой новый элемент масштабного британского военного присутствия на Украине. Ранее нам было известно о направлении военных специалистов для обучения украинских военных спецоперациям против мирных жителей Донецка и Луганска. Сейчас же выходит, что британское присутствие расширилось за счет оказания, как пишет «Би-Би-Си», психологического воздействия и информационных операций в этой стране. Происходит это все, как мы видим, накануне президентских выборов на Украине.

В свое время Великобритания поддержала переворот в Киеве и приход к власти так называемого «правительства победителей» в нарушение конституционного строя в стране. Сейчас же мы стали свидетелями спецоперации, масштабы и последствия которой еще предстоит оценить.

Посольство России также прокомментировало публикации, в которых съёмочную группу российского «Первого канала» в Великобритании обвинили в «шпионской деятельности». Российские дипломаты отметили также, что Минобороны Великобритании разослало военным инструкцию с рекомендациями не общаться с российскими журналистами и срочно сообщать об их появлении в полицию.

«Подобные беспочвенные обвинения не могут не вызывать у нас обеспокоенность. Российское СМИ, имеющее выданное британскими властями официальное разрешение на осуществление журналистской деятельности, профессионально выполняло свою работу, не нарушая каких-либо законов Великобритании. Чего, кстати, зачастую нельзя сказать о деятельности британских журналистов в России, готовых нарушать российское законодательство, - отметили в посольстве. - Вызывает возмущение публикация персональных данных российских журналистов, включая личные документы и государственный регистрационный номер их автомобиля. Это, в том числе, ставит под угрозу безопасность российских граждан, не говоря уже о вопиющем нарушении принятых в цивилизованных странах норм».

По мнению российских дипломатов, «этот эпизод стал частью общей кампании британских властей на создание постоянных препятствий работе российских СМИ в стране. Многие наши журналисты жалуются на проблемы с визами, закрытие счетов в британских банках, сталкиваются с необоснованными многочисленными придирками контролирующих органов».

«Под постоянным политическим давлением находится лондонская редакция «RT», которую британские власти пытались несколько раз закрыть, а теперь открыли против нее десятки дел в национальном медийном регуляторе «Офком» под предлогом «несбалансированности» подачи информации. Налицо очередные грубые попытки оказать давление на редакционную политику канала, который пользуется растущей популярностью среди британцев в качестве альтернативной точки зрения», - добавили пресс-секретарь посольства.

По мнению российских дипломатов, «подобные случаи откровенного давления на российские средства массовой информации должны стать предметом пристального внимания ОБСЕ».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть