Посиделки в Балтийском университете: Россию ведут в тупик, её надо спасать

Руководство России обвинили в непонимании национальных интересов
26 ноября 2018  18:45 Отправить по email
Печать

Помощник президента России Владислав Сурков против того, чтобы у России были союзники и отстаивает тупиковый вектор развития государства, а в целом власти и СМИ России не желают выстраивать союзные отношения с Белоруссией. Об этом было заявлено прибывшими из Минска в Калининград националистами, принявшими 22-23 ноября участие в первом российско-белорусском пресс-клубе с участием представителей региональных СМИ двух стран на базе БФУ им. И. Канта при поддержке Федерального агентства «Россотрудничество».

Формально, как проинформировал Балтийский федеральный университет, участники мероприятия обсуждали «формы и направления сотрудничества российских и белорусских СМИ, Союзное государство в медийном пространстве». Открыл мероприятие проректор по социальным коммуникациям БФУ им. И. Канта Ефим Фидря, сообщив, что «университет рад предоставить площадку для проведения дискуссионного клуба, где ведущие эксперты могут собраться и обсудить актуальные вопросы, выработать совместный план взаимодействия».

Судя по официальному пресс-релизу, «ведущих экспертов» на мероприятии не было. Зато присутствовали скандально известные персоны из Белоруссии, выступления которых, видимо, подверглось цензуре.

Российские СМИ процитировали минских гастролёров без купюр и сглаживаний, отметив: «Белорусские националисты-конформисты Алексей Дзермант и Александр Шпаковский обвинили власти и СМИ России в нежелании выстраивать союзные отношения с Белоруссией. При этом, если Шпаковский назвал в числе участников «целенаправленной кампании по дискредитации Белоруссии» журналистов и «ура-патриотов», то Дзермант включил в этот список еще и помощника президента России».

Руководство России ведёт страну через самоизоляцию в тупик, поэтому её надо спасать от таких людей, как помощник Владимира Путина по вопросам урегулирования конфликта в Донбассе Владислав Сурков, считают неформальные представители белорусского госагитпропа. Они даже предложили рецепт спасения России.

В частности, Дзермант сообщил, что дела настолько плохи, что «поэтому союзность с Белоруссией я вижу, как соломинку, через которую можно спасать сам образ будущего России». Его друг Шпаковский выказал обиды на российские СМИ, которые якобы оскорбляют некий «национальный язык» (в Белоруссии нет «национального» языка – есть два государственных) и даже позволяют себе критиковать Александра Лукашенко.

Белорусские псевдоэксперты не только распространили клевету в отношении руководства России в стенах российского федерального университета, но и прямо призвали к политическим репрессиям и уничтожению инакомыслия в российском обществе. В частности, руководитель представленного только им учреждения со странным названием «Актуальная концепция» Шпаковский зачитал даже целый доклад на тему «Информационная гигиена Союзного государства».

Были даже названы «не последние российские СМИ — такие как „Лента.Ru“, как „Регнум“ и другие», которые визитёры из Минска предложили подвергнуть репрессиям из «гигиенических» соображений. Стоит отметить, что ранее Шпаковский активно публиковался на сайте ИА Regnum, его постоянный спутник Алексей Дзермант - также один из авторов того же агентства. Однако в 2016 году эта пара внезапно невзлюбила российские СМИ и горячо приветствовала уголовное «дело регнумовцев», сфабрикованное властями Белоруссии против троих белорусских авторов упомянутых российских информагентств, недавно удостоенных международной премии имени Олеся Бузины.

Скандальная ситуация стала предметом активного обсуждения в социальных сетях. Пострадала репутация не только калиниградского университета, но и МИД РФ, участвовавшего в организации и проведении мероприятия.

«Основная цель форума, по замыслу организаторов мероприятия из Федерального агентства «Россотрудничество» — формирование системного взаимодействия региональных СМИ России и Беларуси, создание пула экспертов-комментаторов, противодействие распространению фейковой информации», - проинформировало посольство Белоруссии в России, пытаясь придать политическому скандалу респектабельный вид.

Также напомним, что 21 ноября в Минске «на полях» совместного заседания коллегий МИД России и МИД Белоруссии Сергей Лавров сообщил, что обсуждали «очень важный вопрос, который сейчас занимает многие умы, – проблему обеспечения безопасности в информационном пространстве». До этого Александр Лукашенко своими указами уточнил вопросы функционирования пропагандистского аппарата, в частности - создания «заказных статей» и других видов работ, оплачиваемых за счёт белорусских налогоплательщиков.

На днях министр информации Белоруссии Александр Карлюкевич прокомментировал вступающие в силу с 1 декабря 2018 года поправки к закону о СМИ., согласно которому на интернет-ресурсы возлагается обязанность собирать персональные данные пользователей и предоставлять их спецслужбам. По словам чиновника, публикация комментариев на белорусских сайтах будет осуществляться через аутентификацию автора с помощью мобильного телефона. Таким образом, репрессии в отношении белорусских экспертов-диссидентов дополняются принуждением обывателей к самоцензуре и подобную практику предлагается распространить на Российскую Федерацию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть