На Украине начнет работать аналог ФБР

По инициативе Вашингтона создано четыре антикоррупционных органа, содержание которых обходится $950 миллионов в год
23 ноября 2018  12:15 Отправить по email
Печать

27 ноября 295 следователей созданного по инициативе Вашингтона Государственного бюро расследований (ГБР) Украины примут присягу и возбудят свои первые уголовные дела. Об этом сообщил директор ГБР Роман Труба.

Следователей назначат на должности только при условии положительных результатов тестов на благонадежность и прохождения проверки на полиграфе. Тесты разработаны израильскими и американскими экспертами. Присягу должны принять 102 следователя центрального аппарата Госбюро и 193 следователя территориальных управлений.

ГБР станет четвертым по счету антикоррупционным органом, созданным на Украине по инициативе Госдепа США. Уже работают Национальное бюро расследований Украины (НАБУ), Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП), Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК). Государственное бюро расследований, в соответствии со специально принятым законом, должно заниматься «проявлениями коррупции в высших эшелонах власти Украины». У Госбюро есть свое «силовое подразделение», которое оказывает помощь следователям по «физическому обеспечению операций».

По подсчетам независимых аналитиков, содержание антикоррупционных органов обходится украинским налогоплательщикам примерно в $950 миллионов в год. В НАБУ, в частности, зарплата детектива составляет от $ 2000 в месяц. Еще более высокие зарплаты в САП.

До последнего времени деятельность украинских антикоррупционных органов ознаменовалась серией скандалов. В частности, директор НАБУ Артем Сытник обвинил главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого в коррупции. Широкий резонанс получила история с жучками в служебном кабинете Холодницкого, установленными детективами НАБУ в аквариуме. Против самого Сытника Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту разглашения сведений в рамках ряда уголовных дел. Даже страшно себе представить, что будет, когда начнут работать следователи ГБР.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Видео партнёров

Проминэкспо - 60 лет!

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть