Польша уступила нажиму Евросоюза

Судебная реформа, вызвавшая недовольство Еврокомиссии, будет отменена
22 ноября 2018  12:15 Отправить по email
Печать

В среду польский парламент проголосовал за законопроект, отменяющий положения судебной реформы, вызвавшие недовольство в Евросоюзе. Законопроект был внесён правящей партией «Право и справедливость». За проголосовали 215 депутатов, 161 были против, 24 воздержались. 

«Мы выполняем наши обязательства», - сказал в парламенте министр юстиции Польши Збигнев Зёбро. Таким образом, снято одно из главных разногласий Польши с Евросоюзом.

Польская судебная реформа предусматривала расширение полномочий исполнительной власти в вопросах назначения и увольнения судей. В частности, закон «О верховном суде» предусматривал выход в отставку судей старше 65 лет. Как заявляли в Польше, новое законодательство направлено на борьбу с коррупцией. За время действия нового законодательства более 20 судей были отправлены в отставку.

В Евросоюзе сочли, что польская судебная реформа противоречит принципам разделения властей и независимости суда. Поскольку польские власти отказывались выполнять требование Евросоюза и отменить судебную реформу, Еврокомиссия подала в суд. В октябре Европейский суд  обязал Польшу привести законодательство в соответствие с требованиями Еврокомиссии. В противном случае Польшу через определённый судом срок могли лишить права голоса в Совете Европы.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
79.8% Нет
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть