Прибалтика готовится выйти из единого «энергетического кольца» с Россией

На лето следующего года назначена репетиция выхода
19 ноября 2018  13:15 Отправить по email
Печать

На июнь 2019 года назначена репетиция выхода Прибалтики из «Энергетического кольца БРЭЛЛ» (Белоруссиия, Россия, Эстония, Латвия, Литва). На неполные сутки энергосистемы трёх прибалтийских стран будут отключены от России и Белоруссии. Газета ВЗГЛЯД анализирует попытки Прибалтики перейти от «тоталитарного» электричества к «демократическому».

Система БРЭЛЛ была создана не в СССР, а 7 февраля 2001 года, несмотря на всё стремление гордых «балтийских тигров» в Европу. Дело в том, что электричество нельзя заготавливать впрок. И чтобы снизить последствия несовпадения объёмов генерации и потребления электроэнергии в каждый момент времени, энергосистема должна быть достаточно большой. Это позволяет перебрасывать электроэнергию туда, где её не хватает оттуда, где наметился избыток. Например, в другой часовой пояс.

Отдельная энергосистема для трёх деиндустриализированных и теряющих население карликовых государств не имеет смысла, поэтому Прибалтика стремится подключиться к энергетической системе Евросоюза. Но её стремление к «демократическому» электроснабжению может обойтись ей очень дорого.

Проблема в том, что для связи Прибалтики с евросоюзной энергосистемой нет достаточного количества линий электропередач, а для их постройки требуются средства до 3 млрд евро, что сопоставимо с расходами на энергетику всех трёх стран за десять лет.

К примеру, подводный кабель NordBalt длиной более 450 километров, который связал в 2015 году Швецию и Литву, обошелся в 552 млн евро. При этом не менее чем раз в месяц на нём случаются аварийные отключения, а в текущем году он был на ремонте полгода.

Где брать средства на строительство линий электропередач, непонятно, так как Евросоюз снижает финансовую помощь Прибалтике. С 2020 года помощь будет снижена на 40%, а некоторые энергетические программы вообще будут закрыты. И главное, в ЕС, куда стремятся прибалты, стоимость электричества в два-три раза больше, чем сейчас у них. В Германии и Дании - 0,3 евро за кВт-час, в Швеции, - 0,2 евро. При том, что в Литве - 0,11 евро за кВт-час, в Эстонии - 0,13 евро, в Латвии - 0,16 евро. Естественно, выравнивать цены будут не в их пользу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Меняя качество жизни

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть