Меркель и Макрон не признали выборы в ДНР и ЛНР

Гаранты «Минских соглашений» препятствуют установлению мира в Донбассе
12 ноября 2018  13:15 Отправить по email
Печать

Ещё до окончательного подсчёта голосов канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон заявили, что не считают состоявшиеся 11 ноября выборы в Луганской и Донецкой народных республиках соответствующими соглашению об урегулировании военного конфликта в Донбассе.

Соглашения «Минск-2» предусматривают проведение местных выборов в Донбассе. Однако киевская хунта, захватившая при поддержке Запада власть на Украине в феврале 2014 года и развязавшая гражданскую войну, считает, что выборы должны пройти по украинскому законодательству и под контролем официального Киева. Спецпредставитель ОБСЕ в Контактной группе по урегулированию украинского кризиса Мартин Сайдик неоднократно заявлял, что ни один из пунктов «минских соглашений (ни «Минск-1», ни «Минск-2») не выполнен.

О непризнании выборов в ДНР и ЛНР накануне из Вашингтона заявлял специальный представитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер. Теперь к нему присоединились два из четырёх лидеров «нормандской четвёрки».

«Оба политика подчеркнули, что коммунальные выборы на данных территориях должны быть проведены в соответствии с «Минском» и в соответствии со стандартами ОБСЕ и с украинским правом», – заявил официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

По его словам, состоявшиеся в Донбассе выборы являются «противоправными» и «нелегитимными», не соответствующими духу достигнутых в феврале 2015 года в Минске соглашений об урегулировании военного конфликта в Донбассе и заявлению глав Франции и Германии по итогам принятия соглашения «Минск-2». Как сообщает ТАСС, Зайберт также указал на выборы в ДНР и ЛНР как действие, которое «подрывает территориальную целостность и суверенитет Украины».

Накануне, 30 октября Россия обвинила Евросоюз и США в потворстве властям Украины, которые подрывают «Минские соглашения». МИД и Администрация президента России указали также на стабилизирующий характер выборов в Донбассе, особенно с учётом убийства главы ДНР Александра Захарченко в результате теракта и непрекращающихся боевых действий в регионе. По мнению Москвы, местные выборы – дело местных жителей и властей самоопределившихся республик, и в дальнейшем с ними следует вести диалог по урегулированию кризиса в Донбассе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть