Туск: Польша может покинуть Евросоюз

Это может произойти «случайно», в результате ошибки
7 ноября 2018  12:00 Отправить по email
Печать

Президент Европейского совета, бывший премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что из-за конфликта с Брюсселем Польша близка к выходу из Евросоюза. «Угроза очень серьезная, смертельно серьезная, Polexit возможен», — приводит его слова РИА «Новости» со ссылкой на британскую газету Express.

По словам Туска, велика вероятность, что Polexit может случиться непроизвольно, в результате какой-либо ошибки лидера правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского. «Я опасаюсь, что желание Европы удержать Польшу любой ценой может быть меньше, чем в случае с Великобританией. Так что ситуация, на мой взгляд, очень и очень серьезная», — сказал Туск.

Туск рассказал о своём опыте работы с бывшим премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, который не хотел выхода страны из Евросоюза, но в конечном итоге его действия привели к Brexit. В Польше может произойти нечто похожее.

Разногласия Польши с ЕС обусловлены нежеланием польского руководства принимать беженцев, и судебной реформой, которая, по мнению Евросоюза, нарушает принцип независимости судов. 19 октября суд ЕС обязал Польшу приостановить судебную реформу, в противном случае её могут лишить права голоса в Евросоюзе.

Лидер оппозиционной проевропейской партии «Гражданская платформа» Дональд Туск высказал надежду, что Евросоюз «окажется умнее», чем польское правительство евроскептиков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть