АЭС «Бушер» временно выводится из-под санкций США

Исключения сделаны ещё для двух объектов, которые пока не названы
6 ноября 2018  11:30 Отправить по email
Печать

Госсекретарь США Майк Помпео объявил 5 ноября на брифинге в Вашингтоне, что иранская АЭС «Бушер» временно выводится из-под санкций. Это один из трёх проектов мирной энергетики, которую США считают «сложной областью» для санкций. Об этом сообщает РИА «Новости».

В США подчёркивают, что санкции главным образом направлены против иранского нефтяного экспорта, и имеют цель довести его до нуля. В понедельник вступили в силу новые, предельно жёсткие антииранские санкции, в том числе так называемые «вторичные» - санкции против стран и организаций, продолжающих торговлю с Ираном. Также 5 ноября министерство финансов США объявило о внесении в санкционный список около 700 лиц, организаций, самолетов и кораблей Ирана.

В то же время США сделали исключение для восьми стран, и разрешили беспрепятственно покупать иранскую нефть Китаю, Тайваню, Японии, Южной Корее, Турции, Греции, Индии и Италии. Это объясняется соображениями недопущения слишком сильного роста цен на нефть в мире.

Напоминаем, что президент США Дональд Трамп в мае объявил о выходе их соглашения по иранской ядерной программе, известного как «ядерная сделка», и восстановил действовавший до её заключения режим санкций. Данные меры не были поддержаны другими участниками сделки, - Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией.

АЭС «Бушер» начала строить корпорация Siemens в 1976 году, но в связи с исламской революцией и последовавшими международными санкциями строительство было законсервировано. Станция была достроена в 2010 году российской компанией «Атомстройэкспорт». В 2014 году Россия и Иран договорились о строительстве второго и третьего энергоблоков АЭС.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть