Иран начали отключать от SWIFT

С 5 ноября нескольким иранским банкам закрыт доступ к системе банковской информации
6 ноября 2018  11:00 Отправить по email
Печать

Брюссельский офис международной системы обмена финансовыми сообщениями SWIFT 5 ноября заявил о приостановлении доступа к системе некоторых иранских банков. Как сообщает Reuters, это объясняется интересами стабильности и целостности глобальной финансовой системы.

SWIFT заявляет, что данный шаг является «прискорбным», но необходимым. При этом не указано, что это делается в рамках американских санкций против Ирана. Предположительно, таким образом SWIFT старается соответствовать двум несовместимым нормативным требованиям. С одной стороны, продолжая работать с иранскими банками, SWIFT рискует попасть под «вторичные» санкции США, действие которых началось 4 ноября. С другой стороны, в соответствии с так называемым блокирующим статутом Евросоюза, SWIFT не имеет права исполнять требования США, так как может быть подвергнут за это европейским санкциям.

Международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) была создана в 1973 году в соответствии с бельгийским законодательством. В настоящее время к ней подключены около 9000 банков и 1000 корпораций. Иран был подключен к SWIFT в 2016 году после заключения «ядерной сделки».

Напомним, что в мае президент США Дональд Трамп объявил о выходе их Совместного всеобъемлющего плана действий (СВДП) по иранской ядерной программе, известного как «ядерная сделка», и восстановил в полном объёме санкции против иранского нефтяного экспорта. С 4 ноября вступили в силу так называемые «вторичные» санкции. Они будут применяться к тем странам и организациям, которые не прекратили сотрудничество с Ираном.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть