В России решена проблема охлаждения ядерного двигателя в космосе

Испытания системы охлаждения космической ЯЭДУ успешно завершены
29 октября 2018  16:15 Отправить по email
Печать

Государственный научный центр «Исследовательский центр имени Келдыша» завершил испытания создаваемой по заказу «Роскосмоса» системы охлаждения космической ядерной энергодвигательной установки (ЯЭДУ). Об этом сообщает РИА «Новости».

«Работы выполнены в полном объеме. Результаты соответствуют требованиям технического задания», — значится в акте приемки работ, размещённом на сайте госзакупок.

Для использования ядерных силовых установок на космических аппаратах необходимо решить проблему охлаждения реактора. Долгое время этот вопрос не могли решить, так как подходили к нему традиционно. Как на атомных электростанциях, реактор охлаждался с помощью радиатора, вынесенного наружу, по которому циркулирует жидкость-теплоноститель. Такая установка слишком велика для космического аппарата и уязвима к повреждениям метеоритами и комическим мусором. Российские разработчики решили проблему. Холодильник-излучатель выбрасывает теплоноситель прямо в открытое пространство, где тот отдаёт тепло, после чего улавливается специальным устройством.

Ядерная энергетическая установка для космических аппаратов разрабатывается в России с 2010 года. Её создание позволит решить проблему исследования Луны и отправки автоматических космических аппаратов к далёким планетам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть