Россия готова поддержать действия САА в Идлибе

Если Турция не справляется, Россия готова вновь взять инициативу в свои руки
28 октября 2018  18:00 Отправить по email
Печать

На продолжавшихся более трех часов переговорах присутствовали главы России, Турции, Германии и Франции. Основной темой стала ситуация в провинции Идлиб. По окончанию встречи была проведена пресс-конференция, на которой Путин, Эрдоган, Меркель и Макрон сообщили некоторые подробности беседы.

Так, президент России Владимир Путин призвал ускорить запуск конституционного комитета Сирии, созданием которого еще с лета занимается спецпредставитель ООН Стаффан де Мистура. Комитет должен стать площадкой для переговоров между всеми участниками конфликта, которые придерживаются демократических позиций. Также Путин высказался и о формировании демилитаризованной зоны в провинции Идлиб, решение о создании которой было принято на встрече с Эрдоганом в Сочи 17 сентября.

Несмотря на то, что такая зона должна была быть создана уже к 15 октября, на данный момент никто сочинские договоренности выполнять не спешит. Российский глава государства возложил обязанности по выполнению этих условий на Турцию - именно она должна заставить джихадистов отвести вооружения. При этом Путин сказал, что если нападения с подконтрольных джихадистам территорий будут продолжаться, то это станет поводом для начала военной операции в этом районе.

Сейчас на линии разграничения не ведутся наступательные бои, однако довольно часто происходят артиллерийские дуэли между сирийскими военными и идлибскими группировками. В результате таких обстрелов страдают и мирные жители - сирийские снаряды падают на ближайшие подконтрольные исламистам деревни, а те в ответ обстреливают жилые кварталы подконтрольных правительству населенных пунктов (в частности Алеппо). 

Подводя итог выступления Путина можно сказать, что выигранное Эрдоганом в Сочи время истекло. Турция не смогла (или не захотела) заставить джихадистов (кроме нескольких показных случаев) выполнять сочинские договоренности. Поэтому следующий шаг будет уже за сирийскими военными - к провинции Идлиб стянуты значительные силы. Крупный плацдарм организован в районе авиабазы Абу Духур, а подразделения САА и союзников в отсутствие боев проводят учения. Несмотря на то, что это не означает молниеносного наступления правительственных сил в ближайшее время, идлибским бандам все равно стоит крепко задуматься. 

Сам же Эрдоган в своей речи поддержал прекращение огня в Идлибе, однако заявил о продолжении военных операций на севере Сирии против курдов, т.к. это важно для национальной безопасности Турции. Отдельно он уделил внимание беженцам и турецкой помощи для них. Даже озвучил конкретную сумму - 33 млрд долларов Турция потратила на содержание бежавших от войны сирийцев. По всей видимости, Эрдоган опустился до таких подробностей сугубо из-за присутствующих на встрече Меркель и Макрона - турки не первый раз пытаются шантажом беженцами выбить из Евросоюза деньги и другие преференции. 

Речи европейских лидеров Меркель и Макрона очень похожи - они приветствуют создание конституционного комитета, осуждают использование химического оружия и преследование Дамаском оппозиции а также предостерегают от военной операции против Идлиба - по их словам, это грозит гуманитарной катастрофой и новой волной беженцев (которая пойдет в страны ЕС), отмечает ТГ-канал "Directorate 4".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть