После Минска ось Москва-Берлин-Париж проходит обкатку в Стамбуле

К итогам встречи лидеров России, Турции, Германии и Франции на тему сирийского урегулирования
28 октября 2018  14:00 Отправить по email
Печать

Буднично и не слишком заметно прошел в Стамбуле четырехсторонний саммит по Сирии. Решений никаких принято не было, так что заявлять, что уже во второй раз за последние годы троица лидеров России, Франции и Германии собралась и делит какую-нибудь страну — слишком кривить душой. 

Тем не менее, ТГ-канал Ватфор отмечает:

1. В условиях распада вашингтонского миропорядка другим державам волей-неволей приходится брать на себя решение международных вопросов. И наметившееся еще в Минске переиздание оси Париж — Берлин — Москва может оказаться неплохой ситуативной коалицией для решения еще каких-нибудь вопросов — например, иранского или ливийского. Военная мощь России в сочетании с политической и экономической мощью лидеров Европы. Почему нет?

2. Кстати, о военной мощи. Вы ведь тоже заметили, какой непривычный до последнего времени реализм демонстрируют все участники сирийского конфликта? Насколько сильно он контрастирует с давешними мантрами об Асаде, который должен уйти? Теперь все просто: война окончена, давайте договариваться. Новая реальность создана на поле боя, и державы работают с этой реальностью без заламывания рук и проповедей о ценностях — почти как в старые добрые венские времена. Кому как, а нам такой подход ближе. Меньше лицемерия, больше реальных дел. В конечном счете — меньше крови. 

3. Несмотря на опасения, Россия пока что удачно — если не сказать, виртуозно — выступает в Сирии как на поле боя, так и по части дипломатии. Но впереди самый главный экзамен для нас и самый главный вопрос в билете: как на этом заработать? Военная и дипломатическая школа у нас традиционно сильны, и здесь мы просто, что называется, возвращаемся к норме. Однако важно конвертировать эти достижения в долгосрочную экономическую выгоду, дающую толчок развитию собственно России. 

4. Да, наши нефтегазовые компании и другие крупные игроки такого рода получат в Сирии выгодные контракты. Да, вероятно даже, что наши строители будут успешно конкурировать в Сирии с турецкими (а скорее — нанимать турков на субподряд). Неплохие шансы у телекома. Может быть, в Сирианэйр будут летать Суперджеты, а Росатом (кто знает?) начнет строить АЭС. Но в остальном?..

5. После Второй Мировой США смогли завалить разоренную Европу и Азию своим ширпотребом. В то время оказалось выгодно для всех: относительно доступные качественные товары заметно подняли послевоенный уровень жизни, а Штаты отлично заработали на экспорте и создали десятки глобальных компаний. 

6. Дешевый качественный ширпотреб у нас не производится. Более того, у нас довольно мало собственных брендов с производством в Азии. Так что вопрос, как мы конвертируем приобретенное влияние в прибыль, остается открытым. Перечисленного в п.4 может оказаться недостаточно. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
61.8% Да
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть