Россия вытеснила Францию из ЦАР

Французам придётся обойтись без центральноафриканских алмазов
26 октября 2018  12:30 Отправить по email
Печать

В декабре 2017 года Россия добилась разрешения ООН на оказание помощи, в том числе, и военной, Центральноафриканской Республике (ЦАР). В страну были направлены российские военные и гражданские специалисты.

Сегодня российские военные специалисты занимаются организацией охраны президента ЦАР Фостена-Арканжа Туадера и важных военных и производственных объектов. Помогают тренировать местный спецназ. С августа этого года военные из ЦАР могут получать образование в российских военных учебных заведениях.

Благодаря российской помощи государству удалось достичь некоторых успехов в продолжающейся гражданской войне. От повстанцев освобождены значительные территории. В столице Судана Хартуме при посредничестве России были проведены переговоры с вооружённой оппозицией.

Такие успехи объясняются тем, что на России не лежит груз ответственности за колониальное прошлое этой богатой алмазами беднейшей страны. Именно эксплуатация алмазных месторождений является причиной интереса России к этой стране.

Франция, как бывшая метрополия, всегда считала ЦАР своей сферой влияния, и очень нервно относится к российской активности в стране. Французская пресса обвиняет русских в развязывании в ЦАР антифранцузской пропагандистской кампании. Но прямое вооружённое вмешательство Франции в ЦАР, как это неоднократно делалось ранее, теперь невозможно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть