Венгрия выделила почти $5 млн учителям венгерского на Украине

Миллионы долларов получат проводники венгерской «мягкой силы» в украинском Закарпатье
19 октября 2018  16:15 Отправить по email
Печать

Финансовую помощь в размере 1,4 млрд форинтов (почти 5 млн долларов США) получат в 2019 году учителя венгерского языка в Закарпатской области Украины в качестве дополнительной финансовой поддержки. Такое решение приняло правительство Венгрии, закрепив его в указе «Об обеспечении источников ресурсов в поддержку здравоохранения, культурных и социальных программ в Закарпатье».

Украинское издание Mukachevo.net отмечает, что указ был опубликован 18 октября в бюллетене правительства Венгрии. Дополнительную финансовую помощь получат не только учителя венгерского языка, но и те, кто помогает осуществлять учебный процесс на венгерском языке.

Тем временем дипломатический кризис в отношениях Киева и Будапешта сохраняется. Напомним, что глава МИД Украины Павел Климкин распорядился объявить венгерского консула в Берегово персоной нон грата и выслать, на что МИД Венгрии ответил зеркальными мерами и осложнил контакты киевской хунты со структурами Евросоюза и НАТО.

Поводом для скандала стала массовая выдача венгерских паспортов жителям украинского Закарпатья, в чём нынешние украинские власти усмотрели подрыв своего авторитета. Как сообщало RT со ссылкой на МИД Венгрии, глава венгерской дипломатии Петер Сийярто заявил Климкину, «что, по его мнению, пока Украину возглавляет нынешний президент, разжигание ненависти по отношению к венграм, которое осуществляется под руководством и вдохновляет украинское государство, не прекратится, потому что президент верит, что таким способом он может получить некоторую публичную поддержку, потому что его нынешняя поддержка очень низкая».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Специальная военная операция на Украине проводится в интересах
47.9% Российского государства
СВО на Украине закончится
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть