Турецкая православная церковь подала в суд на Константинополь

Патриарх Варфоломей может оказаться в стамбульзкой кутузке
17 октября 2018  13:20 Отправить по email
Печать

Турецкая православная церковь обратилась в суд с иском на действия Константинопольского патриархата и его главы - патриарха Варфоломея, из-за чего последнему может грозить лишение свободы по светским законам турецкой республики, на территории которой он проживает.

"Мы сегодня подали иск в суд, где указали, что это дело политическое и далекое от религии. У Варфоломея нет полномочий отправлять своих экзархов на Украину и давать автокефалию ее церкви. Статус Константинопольского патриарха, согласно Лозаннскому мирному договору 1923 года, ограничивается отправлением богослужений для проживающих в Турции греков", — сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь патриархата Турецкой православной церкви Севги Эренерол.

"Варфоломей превысил свои полномочия и вмешался в отношения между странами, в их внутренние дела. И если он пошел на такое, то ему нельзя будет оставаться в Турции", - добавила пресс-секретарь патриархата Турецкой православной церкви.

Эренерол назвала действия Варфоломея "преступлением согласно как турецким законам, так и Лозаннскому договору, который четко прописал его ответственность и круг обязанностей".

Издание отмечает, что неканоническая Турецкая православная церковь была создана по решению правительства Турции в 1922 году, которое пыталось создать национальную православную церковь в отрыве от канонической Греческой православной церкви. Турецкую православную церковь возглавляет патриарх Эфтим IV (Эренерол), её не признаёт ни одна из 15 поместных православных церквей мира, у неё небольшое число прихожан и три храма в Стамбуле.

Напомним, что патриарх Константинопольский Варфоломей, носящий также исторический титул патриарха Вселенского, решил удовлетворить прошения пришедших к власти на Украине националистов. При поддержке США и ЕС они добиваются максимального разрыва с Украины с Россией, чем и обусловлено их стремление вывести Украинскую православную церковь из-под юрисдикции Московского патриархата.

В нарушение канонического права, патриарх Константинопольский Варфоломей снял анафему с украинских раскольников и самосвятов, а также заявил о готовности предоставить автокефалию церкви на Украине. Он также заявил о прекращении действия акта 1686 года о передаче Вселенским патриархатом в юрисдикцию Московского патриархата Киевской митрополии, которой тогда подчинялись православные епархии не только нынешней Украины, но и Белоруссии.

Единственная каноническая Украинская православная церковь не обращалась за автокефалией ни к патриарху Московскому и всея Руси, ни к патриарху Константинопольскому. По мнению экспертов, совместными усилиями нынешних украинских властей и сектантов под эгидой Константинопольского патриарха будет создана новая религиозная организация, которая будет действовать параллельно УПЦ (МП) и которой будет передано отнятое у канонической церкви имущество.

На официальном сайте Московского патриархата опубликовано Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Церкви, принятое на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 15 октября 2018 года в Минске.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Видео партнёров

Шумные соседи

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть