Счетная палата: правительство РФ недоработало проект федерального бюджета

Прогнозные показатели в проекте федерального бюджета на 2019 год сомнительны
16 октября 2018  17:20 Отправить по email
Печать

Правительству РФ следует более ответственно прорабатывать прогнозы социально-экономического развития страны. Об этом говорится в заключении Счетной палаты РФ на проект федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Счётную палату не устроило то, как в Кабмине проработали гипотезы для формирования исходных условий и основных показателей экономического прогноза. Как отмечает «Интерфакс», в ведомстве отметили, что правительство обязано предусмотреть вероятность таких внешних шоков, как резкое падение или рост нефтяных цен, введение санкций и торговые войны.

В консервативном варианте бюджета «относительно оптимистичные макроэкономические показатели развития страны» в условиях низких цен на нефть основаны на переоценке адаптивных возможностей российской экономики, считают в Счётной палате. Там также отметили, что прогноз по бюджету не содержит оценок вклада реализации национальных проектов в достижение национальных целей и в нем отсутствует большая часть целевых показателей нацпроектов.

Счетная палата сомневается в том, что запланированное ослабление курса рубля несёт «благоприятное воздействие для предприятий обрабатывающей промышленности». Кроме того, в ведомстве отметили, что в результате более высоких темпов роста реальной заработной платы в прогнозе были скорректированы и темпы увеличения реальных располагаемых доходов населения страны в 2019-2021 годах. При этом правительство ухудшило прогноз по уровню бедности на 2018-2021 годы - несмотря на более высокую прогнозную динамику по реальной зарплате и реальным располагаемым денежным доходам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть