Версии катастрофы: «Союз» мог погубить саботаж

Комиссия по инциденту с ракетой «Союз-ФГ» прорабатывает версию саботажа
16 октября 2018  14:20 Отправить по email
Печать

Комиссия по расследованию произошедшего 10 октября инцидента во время пуска ракеты-носителя «Союз-ФГ», в результате которого два космонавта не долетели до МКС и были вынуждены аварийно приземлиться в казахстанской степи, установила причину инцидента. Однако комиссии не ясно, как техническая неисправность могла появиться при тщательной подготовке к пуску.

Следовавшие на МКС россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг не пострадали. РИА «Новости» с ссылкой на свой источник сообщает, что не исключена даже версия саботажа, приводя его слова: «Установлен факт несрабатывания пирозамка, открывающего клапан бака окислителя, истекающими газами из которого боковой блок ракеты уводится от центрального».

Он пояснил: «Либо должным образом не проведен предстартовый контроль, либо сами проверки не способны выявить такую неисправность и требуется разработка дополнительных методик контроля, либо, что не исключено комиссией из версий произошедшего, авария могла быть следствием саботажа».

Другой источник заявил, что из-за несрабатывания дренажного клапана боковой блок «вспорол обшивку и баки» второй ступени, что и стало причиной взрыва. Он отметил: «Лишь благодаря системе аварийного спасения, вовремя распознавшей угрозу экипажу, космонавты были спасены».

Напомним, в последнее время участились инциденты с МКС при явном следе «человеческого фактора». Так, в ночь на 30 августа из-за появления отверстия в обшивке корабля "Союз МС-09" со стороны туалета была зафиксирована утечка воздуха. Созданная по факту комиссия отработала версию о том, что отверстие просверлено дрелью с целью обосновать необходимость ускоренного возвращения американских астронавтов на Землю.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть