Раскол на Афоне как самое мягкое, что может быть

Прихожане РПЦ не смогут молиться и причащаться в храмах на горе Афон в Греции
16 октября 2018  13:10 Отправить по email
Печать

Прихожане РПЦ не смогут молиться и причащаться в храмах на горе Афон в Греции из-за разрыва общения между Московским и Константинопольским патриархатами. Об этом сообщил пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков. «Афон является канонической территорией Константинопольского патриархата со всеми вытекающими отсюда последствиями», — сказал Волков.

Звучит весьма безапелляционно. Внутри РПЦ усилилась оппозиция экуменистическому сближению с Римской католической церковью. Позиции отвечающего за это направление митрополита Волоколамского Илариона ослабли. Решение Константинополя по Украине укрепило позиции критиков близких отношений между властью и РПЦ, включая роль Светланы Медведевой, которая была инициатором и лоббистом сближения с католиками. «Встреча патриарха Кирилла и папы Франциска в Гаване состоялась при содействии Кремля», - пишут эти критики.

Что это может значить для Афона, куда в паломнических целях ездят тысячи россиян? Где на их деньги восстановлены и живут многих храмы и скиты? Афонское братство давно стал ареной экуменистических войн внутри православия. Американцы эти войны поддёргивают через оппозиционный к афонскому правительству в Кариесе монастырь Эсфигмен, который встал в оппозицию ко всем сразу, пишет ТГ-канал "Пяр во время чумы".

Афон всегда находился в сложных отношениях с Варфоломеем, ситуация обострилась в последние годы.
В 2017 году более 100 иноков отказались поминать патриарха Варфоломея в ответ на решения Критского собора Константинопольского патриархата, который прошёл в 2016 году.

Соборное послание провозгласило лидирующую роль патриарха Варфоломея. Варфоломей в открытом письме настоятелей ряда афонских монастырей был обвинён в том же, что побуждает его вмешиваться в дела РПЦ на Украине: в экуменизме, в частности в диалоге с Римской католической церковью, а также в диктате и единоначалии. Были признаны церквами Римская католическая церковь, ряд протестантских, были разрешены к освящению браки между православными и католиками.

Многие поместные церкви (Черногорская, Антиохийская, другие) не приняли решения Собора. Более того, внутри РПЦ многие начали возмущаться политикой экуменизма и сближения с Римом внутри РПЦ. Возвысились голоса о том, что вопросы мирового православия должны решаться в Москве, а не Стамбуле. 

По окончании Собора на Крите более 50 монахов-келиотов (в том числе авторитетный старец Гавриил Карейский) в открытом письме Священному Киноту (административному органу управления Афоном) и игуменам афонских монастырей назвали «Святой и Великий Собор» «разбойничьим» и «антиправославным», призвав прекратить поминовение Вселенского патриарха Варфоломея.

Они заявили, что Собор узаконивает официально и на высшем уровне ересь экуменизма. В письме также говорилось о том, что Собор игнорировал роль монашества и особенно отношение Святой Горы Афон к папству и экуменизму. Открытое письмо подписали насельники Великой Лавры, монастырей Ватопед, Хиландар, Пантократор, Кутлумуш, Ставроникита, Филофей, а также монахи и старцы из населенных пунктов Карея, Капсала и различных скитов. 

Обратим внимание на то, что в большинстве указанных монастырей находятся священные для православных артефакты, периодически ввозимых в Россию на средства высокопоставленных жертвователей. В ответ на позицию подписантов письма Варфоломей потребовал их выселить с Афона.

Что будет сейчас, предположить трудно. Например светское греческое правительство проводит планомерную политику по подчинению Афона правилам экономической жизни государства и однозначно выступит на стороне Варфоломея.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Специальная военная операция на Украине проводится в интересах
47.9% Российского государства
СВО на Украине закончится
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть