Юань подходит к красной черте

Валюты развивающихся стран, включая рубль, могут попасть под новую волну распродаж
8 октября 2018  11:30 Отправить по email
Печать

Очень интересно, какая будет реакция на валютном рынке, после того как Народный банк Китая сегодня еще на 1 процентный пункт снизил для банков норму резервирования (в июле уже было одно снижение). Китайцы явно пока не хотят, чтобы курс доллара поднимался выше 7 юаней за одну американскую единицу, пишет телеграм-канал "Финансовые думки". В 2015-2016 году Народный Банк Китая потратил 1 трлн долларов (25% своих резервов) на то, чтобы не допустить девальвацию юаня выше 7 за один доллар. 

Сейчас же ситуация еще более напряженная, т.к. вовсю идет торговая война между США и Китаем. И очевидно, что дальше она будет только усиливаться. Я абсолютно не верю, в то, что эти торговые споры могут быстро закончиться. В ответ на введение американцами пошлин на китайские товары, местный ЦБ предпринял ряд действий по стимулированию экономики, для того чтобы сгладить эффект от недружественных действий со стороны США. Была снижена норма резервирования для банков, ситуация с денежной ликвидностью существенно улучшилась. Межбанковская ставка кредитования Shibor резко упала. Плюс ко всему Народный Банк Китая запустил программу кредитования крупнейших банков фактически под нулевой процент (аналог европейского LTRO), чтобы те наращивали объемы выдаваемых займов, тем самым не давая экономике замедляться.

Но у стимулирующей денежно-кредитной политики есть и обратная сторона медали. Возникает давление на обменный курс национальной валюты. С одной стороны, нужно стимулировать экономику, а с другой стороны не очень хочется видеть, как падает покупательная способность твоей валюты. Посмотрим, что будет происходить на уровне 7 юаней за один доллар. Пробой этого уровня может привести к очень резкому росту индекса доллара (DXY) на международном валютном рынке. И в такой ситуации валюты развивающихся стран, включая рубль, скорее всего, попадут под новую волну распродаж.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть