«Черемуха» сможет определять расположение оператора БПЛА

Данное оборудование  необходимо нашим военным в Сирии: авиабаза Хмеймим подвергалась атакам дронов не один десяток раз
3 октября 2018  00:30 Отправить по email
Печать

Российский ВПК создал модуль радиомониторинга, позволяющий обнаружить БПЛА и определить местонахождение пункта управления им. Разработчиком является холдинг «Росэлектроника», входящий в ГК «Ростех». Информация об этом размещена на сайте корпорации.

Модуль носит название «Черемуха». Дальнейший шаг – интеграция данного модуля в единый комплекс противодействия БПЛА. Созданием этого комплекса занимается АО «НИИ «Вектор», которое входит в «Росэлектронику». Комплекс состоит из модуля пассивного когерентного локатора и модуля радиоэлектронного подавления «Серп».

Проверка новой разработки показала ее высокую эффективность. «Черемуха» способна определить направление, где находится БПЛА, и направление, где находится оператор БПЛА. Погрешность определения направления составляет два градуса.

Планируется выпускать два варианта комплекса: мобильный и стационарный. Состав комплекта, расстановка его частей по территории объекта, определение зон ответственности предполагается делать во время разработки проекта с учетом требований заказчика. Кроме этого, будут учитываться и модели угроз объекту.

Пока неизвестно, проводились ли испытания данного комплекса в боевых условиях. Полагаем, что в нем в первую очередь заинтересованы наши военные в Сирии, так как авиабаза Хмеймим подвергалась атакам дронов не один десяток раз.

В настоящее время российским военным удалось отработать эффективную тактику по отражению атак БПЛА на авиабазу. Средства РЭБ блокируют сигнал управления дроном на подлете к базе. Дрон начинает крутиться по кругу на месте, поднимаясь вверх. Затем в дело вступают средства поражения, которые уничтожают его, используя либо ракеты, либо пушки в зависимости от расстояния до цели.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть