Часть радикальных боевиков в Идлибе начала колебаться

Представители турецкой разведки убеждают боевиков в Идлибе принять Сочинское соглашение
1 октября 2018  19:20 Отправить по email
Печать

По сообщениям  местных источников, руководство группировки «Хайят Тахрир Аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) разделилось по вопросу выполнять ли требования Сочинских соглашений по Идлибу или нет.

Сторонники жесткой линии предлагают провести усиление позиций группы на линии фронта и дальнейшее продолжение боевых действий. Они полагают, что демилитаризованная зона через определенное время отойдет под полный контроль сирийского правительства и российских военных.

Сторонники умеренной позиции высказывают свои аргументы: у группировки много врагов, и будет крайне трудно вести боевые действия на несколько фронтов. С учетом того, что на данном этапе выполнение соглашения возложено на турецких военных, не исключено прямое военное столкновение с ними.

Согласно Сочинскому соглашению, должна быть создана демилитаризованная зона шириной 15-20 километров вокруг провинции Идлиб за счет территории, занимаемой боевиками. Из этой зоны должно быть выведено все тяжелое оружие: танки, ракетные и артиллерийские системы, минометы, крупнокалиберные пулеметы, ПТРК.

Только Свободная сирийская армия, поддерживаемая Турцией, может оставить себе  крупнокалиберные пулеметы и ПТРК.

Боевики трех радикальных группировок, к числу которых отнесена и «Хайят Тахрир Аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), должны полностью покинуть демилитаризованную зону до 15 октября: как вся техника, так и вся живая сила.

Следует отметить, что ближайший союзник «Хайят Тахрир Аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) группировка «Джейш аль-Изза» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) сначала официально одобрила Сочинские договоренности, а потом, после уточнения деталей отказалась их выполнять и предложила создать демилитаризованную зону за счет территории, находящейся под контролем Дамаска.

В настоящее время с боевиками в Идлибе ведут переговоры представители турецкой разведки. В случае отказа от выполнения соглашения может быть реализован военный сценарий принуждения со стороны турецкой или сирийской армии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть