Цена на нефть обречена расти

И ОПЕК+ в этот раз не является причиной
27 сентября 2018  14:20 Отправить по email
Печать

Незадолго перед проведением встречи министров энергетики стран ОПЕК+ президент США Дональд Трамп в очередной записи в своем твитере в категоричной форме потребовал от них немедленно принять решение об увеличении объема добычи нефти, что должно было привести к падению цен на нее.

Причина для такого «ультиматума» достаточно очевидна — вскоре в США пройдут промежуточные выборы и Трамп совершенно не заинтересован в том, чтобы перед ними в стране росли цены на нефтепродукты. ОПЕК+, однако, пожелания Трампа в своем решении учитывать не стала и от наращивания объемов добычи отказалась. Мировой рынок отреагировал в течение суток — цена барреля преодолела психологически важный барьер в 80 долларов. Конечно, так называемые «словесные интервенции» влияют на цены нефти далеко не первый раз, но 25 сентября стало очевидно, что причины роста — не только итоги саммита министров.

Сразу несколько индийских компаний заявили, что с ноября прекратят закупки иранской нефти — Indian Oil Corp., Bharat Petroleum Corp. и Nayara Energy, лидеры индийского рынка нефтепереработки. Причина отказа — дискриминационные меры по отношению к Ирану со стороны США, под действие которых акционеры этих компаний попадать не хотят.

Индия — второй по объемам покупатель иранской нефти. В последние месяцы Индия закупала около 577 тыс. баррелей в день. Потеря столь крупного рынка может оказаться серьезным ударом для Ирана, но дело не только в этом. Индийские компании не будут останавливать свои заводы — значит, они вынуждены будут искать выпадающие объемы у других поставщиков, цена нефти на мировом рынке неизбежно продолжит рост.

Выходя из «ядерной сделки» с Ираном безо всяких причин, Трамп даже не пытался предварительно согласовать это решение со странами ОПЕК и со странами, присоединившимися к нефтяному картелю для совместных усилий по регулированию объемов добычи и цен. Отказ от сделок с Ираном со стороны нефтяных компаний, чьи интересы сильно зависят от США предсказать было несложно, как и то, какое влияние это будет иметь на цены на «черное золото».

Твитом дело исправить не удалось, Трамп, что называется, «сам себя высек». Неуступчивость ОПЕК+ не только стала еще одним свидетельством окончания эры однополярного мира, но еще и оказывает существенную помощь государственному бюджету России, ведь увеличение цены нефти означает рост налоговых отчислений со стороны российских нефтяных компаний.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть