Иран пригрозил перекрыть Персидский залив при попытках США помешать экспорту нефти

Тегеран гарантирует противодействие США в Ормузском проливе
25 сентября 2018  19:20 Отправить по email
Печать

Продолжение попыток США ограничить экспорт иранской нефти получит ответ со стороны Ирана, заинтересованного в открытости и безопасности Персидского залива для всех стран. Об этом в интервью американскому телеканалу NBC заявил президент исламской республики Хасан Роухани.

«Если Соединенные Штаты хотят использовать силу, чтобы с помощью санкций ограничить нефтяную промышленность Ирана, то это несомненно вызовет соответствующую реакцию», – заявил Роухани, отвечая на вопрос о том, реализует ли Тегеран угрозы перекрытия Ормузского пролива для обеспечения поставок нефти.

Роухани подчеркнул, что «это не предупреждение, это реальность», сообщает ТАСС со ссылкой на американский телеканал.

«Если судоходному пути в Персидском заливе суждено оставаться открытым и безопасным, то он должен оставаться таковым для всех», – добавил президент Ирана.

Отметим, что тем временем нефтяные котировки преодолевают четырёхлетний максимум. Росту цен на нефть способствуют сведения о сокращении добычи и инвестиций в геологоразведку, а также о политической нестабильности в нефтедобывающих регионах и на транспортных артериях.

США в одностороннем порядке разорвали «ядерную сделку» с Ираном и наложили санкции на всех желающих торговать с исламской республикой. Евросоюз отказался признавать законность этих санкций, однако не смог создать гарантий безопасности для транснациональных компаний, в том числе нефтедобывающих с европейским капиталом. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть