МИД Украины: Белоруссия – сателлит России, «минскую площадку» надо ликвидировать

Постпред Украины при ООН обвинил Белоруссию в «хронически» антиукраинских голосованиях
24 сентября 2018  11:40 Отправить по email
Печать

Необходимо перенести площадку переговорного процесса по Донбассу из Минска в другую столицу из-за позиции делегации Белоруссии при ООН, которая "хронически" голосует против любых идей и предложений Украины. Об этом 23 сентября в эфире телеканала "Прямой" заявил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

"Мне кажется, что надо уже делать серьезные выводы с позиции Белоруссии, с позиции Казахстана. Если еще можно понять голосования Сирии, Северной Кореи, - это просто сателлиты. Но так скажем, наши соседи, наши бывшие партнеры по СНГ - я не могу понять, почему они голосуют "против", - заявил официальный представитель Украины в ООН.

Позиция официального Минска, который везде заявляет о лучшей возможности для переговорного процесса на "минской площадке" и своем нейтралитете, а на самом деле белорусские представители "голосуют против нашей резолюции", выглядит странно – подчеркнул Ельченко.

"Я лично полностью поддерживаю, я не помню уже кто это предлагал, некоторые группы депутатские у нас в Верховной Раде, что нам надо просто переносить эту площадку из Минска в какую-то другую столицу. При всем моем уважении к белорусской дипломатии, но я не могу такую позицию понять, о какой нейтральности идет речь? И пусть они на нас не обижаются, но факты на табло Генассамблеи ", - цитирует «Интерфакс» постпреда Украины при ООН.

"Они просто хронически голосуют против любых наших идей, против любых наших предложений, даже которые не касаются конфликта с Россией. Это уже свидетельствует об определенной позиции страны, с которой нам нужно делать серьезные выводы", - резюмировал украинский дипломат.

Напомним, в Контактной группе по урегулированию украинского кризиса Белоруссия изначально не была представлена и не представлена до сих пор. МИД Белоруссии лишь предоставляет помещение и создаёт условия для работы Контактной группы, не участвуя в её работе. Группа собирается в Минске под председательством спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика и обсуждает частные вопросы, принципиальные решения по урегулированию кризиса принимаются в «нормандском формате».

Также напомним, что власти Белоруссии не признают территориальную целостность России после воссоединения с ней Крыма. На прошедшей в Минске ассамблее ПА ОБСЕ в 2017 году делегация Белоруссии проголосовала за итоговую декларацию, частью которой стала украинская резолюция с осуждением «агрессии России против Украины» и «временной оккупации Крыма и Севастополя».

Власти Белоруссии изымают из продажи глобусы, карты и другие товары, в которых Крым отмечен как часть РФ. МИД Белоруссии с 2014 года информирует белорусов о негативных последствиях посещения Крыма, который де-юре считается официальным Минском украинской территорией. Александр Лукашенко отказался подписывать указы о признании независимости ДНР и ЛНР.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть