Израиль представил доказательства непричастности к гибели российского Ил-20 в Сирии

Делегация Израиля привезла в Москву доклад с обоснованием
21 сентября 2018  14:30 Отправить по email
Печать

Военная делегация Израиля представила 20 сентября в Москве 40-страничный доклад по инциденту со сбитым 17 сентября над Средиземным морем российским самолетом-разведчиком Ил-20, на борту которого находилось 15 российских военнослужащих (все они погибли). Израильская сторона настаивает на своей невиновности в произошедшем и, таким образом, ставит под сомнение обнародованную Минобороны РФ версию трагедии.

Делегация израильских военных была представлена офицерами военной разведки, ВВС и оперативного отдела Генштаба, возглавил её командующий ВВС Израиля Амикам Норкин. Они провели переговоры с командованием ВВС России и другими военными чиновниками.

Израильтяне представили документы, указывающие на то, что сбившая российский самолет ракета сирийских ПВО была выпущена через час после того, как израильские истребители F-16 отбомбились по сирийским объектам и ушли на свою базу. Издание «Коммерсантъ» отмечает, что после переговоров российские военные, утверждавшие ранее, что Ил-20 был сбит во время атаки израильских самолетов, не выступили с публичным опровержением своих ранее заявленных обвинений в том, что израильские истребители «прикрылись российским самолетом от ракеты сирийской С-200.

Согласно израильскому докладу, 17 сентября несколько батареи сирийских ПВО выпустили по израильским истребителям десятки ракет из ЗРК С-200. Некоторое количество этих ракет упало на территории Ливана и в удаленных от Латакии районах Сирии на востоке и западе со стороны моря, где и был сбит российский самолёт-разведчик.

В четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что израильтяне «имеют право на самооборону» и указал, что «корень проблемы заключается в попытке Ирана использовать сирийскую территорию для нападения на Израиль и вооружения его врагов». В то же день лидер движения «Хезболла» Хасан Насралла заявил, что несмотря на усилия Израиля его группировка смогла получить из Сирии высокоточные ракеты.

Еще накануне командование Армии обороны Израиля заявило, что не будет скрывать имеющуюся у нее информацию об инциденте, повлекшем гибель 15 российских военных, находившихся на борту самолета-разведчика Ил-20.

Также в четверг министр обороны Израиля Авигдор Либерман в интервью израильскому армейскому радио «Галей ЦАХАЛ», комментируя инцидент с российским самолётом в небе над Латакией, заявил, что обычно израильтяне не раскрывают деталей деятельности ВВС, но в этом случае сделали исключение.

«Мы продолжаем вести очень открытый и честный диалог с Россией»,— сказал Либерман. Он выразил сожаление в связи с трагедией.

Уже 18 сентября СМИ обсуждали такую версию трагедии: причиной гибели военных могло стать несрабатывание системы «свой-чужой». Бывший заместитель начальника Главного штаба войск ПВО, экс первый заместитель начальника Главного штаба ВВС РФ, бывший замглавкома ВВС РФ по вопросам Объединенной системы ПВО СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев разъяснил российскому изданию, что такая версия несостоятельна.

«У каждого объекта своя личная система распознавания — на нашем Ил-20 стояла своя, на сирийской С-200 есть своя. Они не воспринимают друг друга автоматически, для этого требуется специальный запрос и совпадение кодов, которые регулярно меняются», — заявил Бижев.

До этого официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что сбившая Ил-20 сирийская ПВО не располагала российской системой «свой-чужой», так как она не может передаваться другим странам. С ним согласен полковник запаса, военный эксперт Виктор Мураховский, отметивший: «Мы должны были предупредить через общую систему распознавания в воздушном пространстве о том, что наш объект находится на месте. Так как никакой общей системы "свой-чужой" у российских и сирийских военных не существует».

В свою очередь израильский военный эксперт Андрей Кожинов заявил российскому изданию, что у F-16 не было необходимости прикрываться российским самолетом. Он отметил, что «если судить по официальным заявлениям российских и израильских военных, то есть очень много нестыковок — высоты, время, расстояние» и напомнил, что по российской версии Ил-20 пропал с радаров около 23:00, а согласно израильской две волны ударов по Латакии были нанесены в районе 22:00.

«К моменту, когда сработали сирийские ПВО, F-16 уже вернулись в воздушное пространство Израиля. Истребители вышли из оперативной зоны обстрела еще до того, как туда вошел российский самолет», — обратил внимание Кожинов.

Он также подчеркнул, что на радарах невозможно перепутать F-16 и Ил-20. По его словам, в «открытом доступе недостаточно технических данных, чтобы восстановить полную картину происшедшего: нет ни карты полетов, ни раскадровки, где в точности до минуты находились израильские и российский самолеты». И эти данные, по версии российского издания, были представлены российским коллегам во время визита делегации Израиля.

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть