Размещение американских войск в Польше может быть признано актом агрессии

Согласно «Основополагающему акту Россия-НАТО» размещение войск НАТО в приграничных с Россией странах недопустимо
19 сентября 2018  13:40 Отправить по email
Печать

Президент США Дональд Трамп сообщил перед встречей с президентом Польши Анджеем Дудой, что рассмотрит просьбу польского правительства о размещении в стране постоянной американской военной базы. «Мы очень серьезно к этому относимся. Я знаю, что Польше очень нравится эта идея, и это то, что мы рассматриваем», –  передает его слова РИА «Новости».

В мае правительство Польши обратилось к США с просьбой о размещении американского воинского контингента, и предложило выделить от полутора до двух миллиардов долларов на создание и содержание военной базы. Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак недавно заявил, что переговоры польско-американской рабочей группы по вопросам обороны в Вашингтоне показали реальность этого плана.

При этом в соответствии с «Основополагающим актом Россия – НАТО», подписанным в 1997 году, НАТО не имеет права размещать на постоянной основе свои войска в сопредельных с Россией государствах. При нарушении данного положения Россия может поставить перед международным сообществом вопрос о признании США агрессором.

Как уже сообщалось, Минобороны РФ заявляло, что в случае размещения американской военной базы в Польше оно примет ответные меры. Какие – не уточнялось. Министерство иностранных дел России неоднократно заявляло, что в НАТО прекрасно знают об отсутствии у России каких-либо агрессивных планов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть