Туркменский газ останется туркменам

«Газпром» не желает строить газопровод по дну Каспийского моря
18 сентября 2018  17:30 Отправить по email
Печать

Прокладка трубопроводов по дну Каспийского моря исключена, если против этого возражает любая из прикаспийских стран и Россия не видит в этом смысла. Об этом в интервью газете “Коммерсант” заявил посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Братчиков.

“Собственно, у России и у других прибрежных стран уже проложены на Каспии тысячи километров труб разного назначения — внутрипромысловых, межпромысловых и так далее. Количество таких технических трубопроводов будет только расти. Что же касается магистральных, транскаспийских трубопроводов, то планов по их постройке у нас нет”, — заявил Братчиков, комментируя возможности, открывшиеся в связи с подписанием 12 августа в Актау исторической Конвенции о статусе Каспия.

По его словам, Конвенция о статусе Каспия не предполагает, что туркменский проект Транскаспийского трубопровода может получить автоматическое одобрение. Братчиков пояснил: “Ни о каком автоматизме речь не идет, конвенция прямо увязана с протоколом по ОВОС”.

Напомним, Туркмения обладает большими запасами природного газа, однако не может их выгодно продать. На помощь пришли китайские партнёры, построившие газопровод и забирающие газ в счёт погашения стоимости реализации проекта – то есть «живые» деньги Ашхабад получит не скоро.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть