Украинский дипломат: Президентские выборы разделили Польшу, как ранее Украину

22 июня 2010  13:06 Отправить по email
Печать

"Избрание новым президентом Польши Ярослава Качиньского может частично ускорить процесс евроинтеграции Украины". Об этом во время пресс-конференции 21 июня заявил первый посол Украины в России Владимир Крыжанивский, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"При Коморовском мы ничего не проиграем и ничего не выиграем, при Качиньском мы можем немного, но выиграть", - сказал он. Дипломат сравнил первый тур польских выборов с первым туром выборов президента Украины и нашел в них много общего. "Так, например, разрыв между двумя лидерами составляет порядка 4%. Подобно украинским областям, польские воеводства так же продемонстрировали тенденцию к разделу страны: более настроенный на Украину Качиньский выиграл в южных и восточных воеводствах, более настроенный на Запад Коморовский выиграл на севере и востоке", - отметил он. По мнению Владимира Крыжанивского, результат Коморовского напрямую связан с задекларированным им внешнеполитическим вектором: "Для спикера Сената главным было сотрудничество с Германией, затем - с Россией, и где-то на периферии избирательной кампании - упоминание об Украине".

"Таким образом, если президентом Польши станет Качиньский, это будет до определенной степени продолжением того, что говорил Квасневский и до определенной степени того, что говорил его брат. Если же главой Польши будет избран Коморовский, "это будет более нейтральная позиция в сравнении с той, которую занимал Квасневский по отношению к Украине - т.е. достаточно отдаленная и малоперспективная позиция", - отметил он. "Кто в итоге победит на выборах? От поляков можно ожидать чего угодно. Они не могут забыть многого, что осталось позади - почти 140 лет после разделения Польши они забывают тяжело", - резюмировал Крыжанивский.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть