Япония по-прежнему требует российские острова в обмен на мирный договор

Вторая мировая война для Японии завершится не скоро
13 сентября 2018  13:40 Отправить по email
Печать

Правительство Японии сохраняет неизменной позицию по заключению мирного договора с Россией: сначала следует решить территориальный спор и только после этого подписывать мирный договор. Об этом сообщает издание Sankei со ссылкой на генсека Кабмина Японии Йосихидэ Суга.

"Мы будем упорно продолжать вести переговоры на основе прежнего курса: сначала решение проблемы с возвратом "северных территорий", а потом - заключение договора о мире", - заявил Суга.

Своими «северными территориями» официальный Токио считает южную гряду Курильских островов - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые вошли в состав СССР (РСФСР) по итогам Второй мировой войны. Таким образом Россия восстановила свою юрисдикцию над Сахалином и другими территориями, утерянными после русско-японской войны 1904-1905 годов. После капитуляции Японии в 1945 году мирный договор между нею и СССР не был подписан.

Суга заявил, что не будет комментировать инициативу президента России, предложившего заключить мирный договор без предварительный условий до конца 2018 года. Владимир Путин озвучил эту инициативу 12 сентября в рамках Восточного экономического форума, сказав: «Синдзо сказал: «Давайте поменяем подходы». Давайте. Так вот какая идея мне пришла в голову: давайте заключим мирный договор – не сейчас, но до конца года – без всяких предварительных условий. Разумеется, мне кажется, что это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет».

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на том же форуме ранее заявлял, что отсутствие мирного договора между Москвой и Токио — это ненормальная ситуация.

«Давайте идти вперед, задавая себе такие вопросы: «Если не сделать этого сейчас, то когда?», «Если этого не сделаем мы, то кто кроме нас?». Мы несем ответственность за то, чтобы полностью убрать из Северо-Восточной Азии весь послевоенный пейзаж и изменить будущее, наполнив его надеждой», – задался политик риторическими вопросами.

МИД Японии подтвердил неизменность позиции официального Токио, которая полностью совпадает с той, которую озвучил Суга. В заявлении японского министерства сказано: «В этом отношении наша позиция неизменна».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть